子育て世帯の雇用形態の割合について相談です。経験を踏まえ、正社員とパートのバランスが難しいと感じています。周囲の状況も考慮しつつ、フルタイムの正社員を目指すことの難しさについて悩んでいます。
子育て世帯って大体
正社員、パート、専業主婦の割合ってどれぐらいなんですかね…。
自分は実際どれも経験してきましたが、正社員は子供1人の小さいうちはまだ何とかなったんですが…2人目生まれてからキツくなり、小学生に入ってからはかなり厳しくなりパートになりました。
金銭的に考えると正社員フルタイムになりたいですが、子供の事考えると周りの協力がないとかなり厳しいなぁと思います。環境とキャパ的に難しい。扶養外のパートが精一杯という感じです。
周りを見てると大体専業主婦2割、パート6割、正社員2割って感じですけど、地域にもよるのかな。
- ままりママ(1歳10ヶ月, 10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしの周りは
専業主婦6割、パート3割、正社員1割って感じです😳
自分が専業主婦ってのもあると思うんですけど😳
退会ユーザー
うちはどちらも正社員です(0才、4才)
ただ職場の子育てママさんで子供が小さい方はパートで正社員ほぼいないです🥺💦
両親共に頼れずに病児保育にも沢山お世話になっていますが、最近は色々考えることも出てきました💦
家計が逼迫しているわけではなく仕事が好きで正社員してますが、やはりやりづらいこと沢山あります😵💫
-
ままりママ
ありがとうございます。
小さな子供抱えながら正社員、本当に尊敬します😖
両立中々大変ですよね…😣
私も病児保育フル利用してましたが、39℃から中々下がらなずグッタリしてる中毎日病児保育に預けてすごく申し訳ない気持ちになったのを思い出します。
平常時も預けた時には1番2番、帰宅時もダッシュで保育園にむかうけど最後から3番以内のお迎えで…やるせない気持ちになったのを思い出しました。
働きたいけど…色々と葛藤しますよね。
こまさんもあまり無理なさらず…良い両立法が見つかると良いですね。
大変だと思いますが、やっぱり正社員は強いと感じます。- 12月23日
ママリ
私の周りでは、正社員フルタイムが7割、パート2割、専業主婦1割です。
あくまで私の周りですが、医師同士の夫婦も正社員フルタイム共働きです。
お金が欲しいというより、自分のキャリアアップを子育てしてても目指している方が多い印象です。
-
ままりママ
ありがとうございます。
確かに医師同士のフルタイムは多いですね。
熱出た時に、外来オペのない日なので整形外科のの夫が迎えにいきます!とか見たことあります。
すごいなぁと思いました。
子育てしながらキャリアアップも目指していてすごいです。- 12月23日
🦢
職場にはお子さんいて普通に働いてる人たくさんいますが確かに実家の協力がある人が多いので環境は大事ですね🤔
協力がない人もいますが、少ないです💦私も子ども3人、実家の協力はあまりなくたまに親の休みのタイミングが合えば月1預けるくらい(3人の子のうち1人か2人とか)ですが一応正社員です💦旦那にも頑張ってもらってます!
幼稚園では圧倒的に専業主婦が多かったですね💦
でも学校に上がったらお母さんも働いてる人(保育園から来た子)もたくさんいたので、パートか正社員かまではわかりませんが、、
完全な専業主婦2割
パート5割
正社員3割くらいですかね?🤔
-
ままりママ
ありがとうございます☺️
すごい、夫婦で頑張られてるんですね😊✨尊敬します🥺
なるほど。
うちの学校見てても学童入る子自体が学年の半分ぐらいなんで…不思議です🤣
参観や役員の仕事も多いし、パトロールも月1回はあり、仕事遅刻しないといけないので中々正社員共働きには厳しいよなぁと思います😖
夫の協力も親の協力もないとやっぱり厳しいですよね😵- 12月23日
ママリ
自分と同じような境遇の人が周りには集まりますよね、話や時間も合わないですし💦
私自身が正社員なので、周りは正社員ばかりです💦
正社員(時短も含む)8割、パート1割、専業1割の、イメージです!
-
ままりママ
ありがとうございます。
確かにそれはあるかもしれないですね😊
今の私のイメージは小学校の保護者を見てのイメージでした😂💦- 12月23日
-
ママリ
そうなんですね!うちはまだ小さいので、変わるかもしれませんね。
私はちょっと出産が遅かったので、周り小学生ママも多いですが、みんな正社員です😂- 12月23日
-
ままりママ
地域に寄るのかもしれないですね。
うちの地域はそもそもフルタイム正社員想定した学童じゃないように思います😂預けられる時間も短いですし、皆迎えも早いです。
民間学童もないし、親の出番も多いし、高学年になると預け先がないし…親とかの協力があるとか、在宅ワークが出来るとかじゃないと中々正社員での共働きが難しい感じがあります。- 12月23日
-
ママリ
なるほどですね、地域性もあるのかもしれないですね!
周りが正社員の友人ばかりなので、そういうもんだと思っていて地域性とか深く考えたことなかったです💦
地域とか関係なく、みんなが理想の働き方できるようになればいいですよね、小学生の6年って長いですし、その間にブランクできちゃうと思いますし😭
最近は在宅の会社も増えてるようなので、在宅とかフレックスの機会が増えてくるといいですよね☺️- 12月23日
-
ままりママ
そうですよねー🥲
1回正社員から外れちゃうと中々戻るの厳しくなりますね😢
働きたい気持ちはあるんですが、子供の事は自分しか動けないので色々と両立に不安で。
ありがとうございます☺️- 12月23日
-
ママリ
周りが正社員やれてるからって自分も続けられるかは別問題ですしね😢私ももっと先のこと真面目に考えてみようと思いました。
ありがとうございます😊- 12月23日
-
ままりママ
私の不安に巻き込んでしまいごめんなさい🤣
自分らしく、そして家庭が幸せに生活出来るのが1番ですよね😊♡
色々悩ましい世の中になってきましたが、お互い無理のない範囲で頑張れたら素敵ですね😄
色々とありがとうございます☺️- 12月23日
ままりママ
ありがとうございます!
確かに置かれた環境にも寄るかもしれないですけどね。
ママリとか見てると正社員の人沢山いるけど、現実にはあまり見ないので不思議で😂