会社が濃厚接触者を出社させることを止める方法について相談です。家族が陽性で旦那は出勤を続け、約束の休みも出勤になりました。どう対処すべきか。
病院に出入りする業務なのに濃厚接触者を出社させる会社ってどうしたら止められますか?
子供二人と私が陽性で寝込んでいます。
最初の陽性者が出た段階で、旦那が職場に電話したところ、“家族が濃厚接触者くらいならフツーにみんな来てるよ”と言われました。
以降子供達、私も発熱し、動けるのは濃厚接触者である旦那だけです。身体も心も辛いです。
“会社が休ませてくれない”と言って出勤を続ける旦那に業を煮やし、水曜の時点で会社に電話したのですが、上司に“代わりがいないから土曜勘弁してほしい”と頼み込まれ、高熱の中耐え抜いていたのですが、約束の土曜もいつの間にか出勤になってしまっていました。
正直許せません。
みなさんならどのように対処されますか
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
COCOA
家族が濃厚接触者位の なら、普通に出社はご主人の言う通りですが、
家族が陽性の場合は別ですね。
ただ医療従事職の場合、毎日陰性を確認する事で、待機期間なくても出社可能ではあるので、会社がその辺りちゃんとしてるのかどうかによると思います。
れ♡
旦那の会社(製造業)も私と子ども2人が陽性で旦那が濃厚接触者なのですが、そんなに強くは言われてないのですが、「お前が元気でなんともないなら仕事来いよ」と言われてます…
旦那も家にいるのが退屈だし、子どもらの相手したくないし、あんまり休んで会社に迷惑かけたくない、評価下げたくないって感じで仕事に行きたがります😠
自宅待機期間も別に法律とかで決められてる訳じゃないからだそうです😩
コメント