※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かに
子育て・グッズ

子供たちが風邪を引いていて、自分も風邪をひくのが心配で疲れている女性がいます。子供たちに優しく接する方法を知りたいです。

風邪を引く我が子たちについて
3人子供がいます。

かれこれ1ヶ月半ほど、子たちが順繰りで風邪をひいています。(コロナではなさそう)

風邪を引くと何かと大変だし、私も風邪をひいてしまうと咳がひどくさらに大変なので、毎日気が抜けず、疲れます。

「あの時寒い格好してたからひいたのよ」
とか
「〇〇(長男)にうつるから近づきすぎないで」
とか
言っちゃいます。

風邪に自分が敏感になりすぎていて、本当に疲れます。
食事の時、くしゃみされるのも、咳をする時顔にかけられるのもイライラします😂
家でマスクとかさせられないし、うつるのも仕方ないのに、、
一番辛い子供達に優しく接することができず、(頑張ってはいるんですが、)心の中で、私が風邪をひきたくない一心で、バイ菌扱いしてしまいます。

どんなスタンスでいたら、風邪をひきまくる我が子たちのことをもう少し優しい気持ちで接してあげられるようになるでしょうか。

教えてください。。

もう疲れた、、、

コメント

☀️

めちゃくちゃわかります😭
子どもってすぐ風邪もらってきますよね💦
うちもここ最近寒暖差にやられて、治ったりぶり返したりの繰り返しで、その度に私にもうつって、ずっと体調悪くて最悪です💦
夜泣きも酷くなりますし、本人しんどいから日中も抱っこマンで甘え倒してて疲労困憊です😭💦
そうやって身体は強くなっていくものなんだろうけど、私は今妊婦なので心身ともに全力で構ってあげられる余裕ありません💦
自分も寝ていたいし、風邪以外のマイナートラブルも抱えているのに…。
夫がいる時はほぼ丸投げ出来ますが、それ以外の時は自分が世話するしか無いのでひたすら無心でやってます。
まぁ神経張るのには変わりないですが、とりあえず生かしておければ良いと思ってやってます😭

• かに

かに

妊婦さんでしたか😂大変ですね😂私も第二時妊娠中上の子の風邪もらって大変でした😂しかも後期だったから、咳のたびにおしものトラブルもあり最悪でした🤣どうぞご大事にしてください😭😭😭💓
    同じ方がいてよかったです。
    ママはみんな頑張ってるってことですよね😂がんばります!!ありがとうございました!

• 12月24日
3-613&7-113

看病お疲れ様です。複数人子供居ると、余計ハラハラするしイライラしますよね😭

私、旦那と上の子(当時下の子は影も形もない)が鼻ズルズル・咳ゴホゴホしてた時にあまりに長い期間治らなかったので「いつになったら治るのよ!?」て切れたことあります…。だんだん、鼻啜る音にさえイライラしちゃってだめでした。

今も、上の子(完治済み)→下の子(完治済み)→下の子(治って、一週間後に再度鼻垂れ・完治済み)→旦那(今、ここ)です。旦那には「申し訳ないけど、子供達にはぜっっっっっっっっっったいにうつさないでね。」て言い聞かせてます。

私は、「風邪をひかせた親の責任」て思うことにしてます。なかなか難しくて、イライラしちゃうことも多いのですが😭

• かに

かに

イライラしますよね😭
    同じ方がいらっしゃって良かったです。
    ですよね、、私もうつさないでよってゆってます笑

親の責任、、それつらすぎませんか😂😂😂😂😂
    確かにそうなんですが、上の服着てって言っても着ない長女とか、もう範疇外になってきて、、
    それができてるみなさんすごいです😭😭💓
    無理しすぎないでくださいね😂😂💓

• 12月24日