※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らっこ
子育て・グッズ

子供が悪いことを繰り返す場合、声をかけても聞かない時の叱り方についてアドバイスを求めています。

子供が悪い事をしていて何度言っても無視して止めない場合皆さんどんな風に叱ってますか?

毎日夜にドタバタ走ったり飛び跳ねたり兄弟で戦いごっこ、お友達に悪ふざけ(打ったり蹴ったり物を隠したり)、寝ずにワーワーお喋り、片方が嫌がっても止めない

初めは優しく「うるさいよー」や「○○だから止めなさい」と声をかけるんですが聞こえていても無視をされ続け3~4回目くらいで怒鳴ってしまいます
怒鳴った直後は「ごめんなさい」や「分かった、もうしない」と言うのですが5分もしないうちに同じ事の繰り返し
怒鳴ると萎縮したり子供自身もストレスになるから辞めたいのですがもう叱り方が分かりません。

アドバイスや体験談等教えて下さい

コメント

マリー

うちの子と同じ年齢ですね😀
うちも喧嘩ばかりしたり
走り回ってふざけるので
おさまるまて
放ってあります笑
言うのもつかれるので😅
そしたら、仲良く遊んだりしてくれますよ😀
あまり言い過ぎると聞かなくなります💧

• らっこ

らっこ

どっちも一緒ですね😳
    確かに言い過ぎて効力失って来てるなとは思ってました…

うちは賃貸で2階なので下の方から苦情を言われた事はありませんが気になってしまいどちらかが泣くと仲裁へ行くをしてました😥💦

• 12月22日
まま

声をかけてもだめな時は肩を持ってこちらを向かせて目を合わせて1度動きを止めさせてママのお話聞こえてる?と聞いて話します。
〇〇してるけどそれはどうかな?良いことかな?と自分で答えを出させます。

今は根気強く何回も何回も肩を持った目を見て話すしかないと思います。
時には怒鳴ってしまっても仕方ない…こちらも人間ですからね。

あとは走り回ってても喧嘩してても余程危険じゃなければ喧嘩して泣いても家では基本見守りですね。
泣いてお互いに考えれば良いと思ってます。
喧嘩しても仲が良いね!と声をかけてます。仲良しじゃなきゃ喧嘩しませんからね😊

• らっこ

らっこ

本人達は一応ダメな事や注意されてるというのは理解している様で話を聞くとどうしてダメなのかも分かってはいるようですが楽しくて止めれなかったと口を揃えます😥

ですがままさんの仰る通り根気強く諭してみようと思います!!

やはり言い過ぎは良くないですよね😥💦💦
    うちもそれくらい言ってあげれるように私自身もう少し余裕を持って接してみます😭

• 12月22日

体力が有り余ってるんでしょうね💦
何か習い事はしてますか??
うちもソファーとか飛び跳ねたり暴れることありますが、習い事があった日は比較的おとなしい気がします!