育休明け1週間で、フルタイムの保育士復帰。1年の差を感じ、自信喪失。長時間働く不安と生活のジレンマ。復帰直後の感情に戸惑い。
育休から復帰して1週間…
保育士正社員でフルタイムです。自分で決めて復帰したのに、すでに辛くなってきました😢
やっぱり1年の差は大きくて、なんだか浦島太郎状態。
自分がなんにも出来てないような気がして💦
それに朝早く夕方暗くなるまで子どもたちを預けて、他の子どもたちを見て…
私何やってるんだろ?って考えてしまって😭
生活のために働くしか無いケド、この先長く続けていけるのか不安しかなくて😢
復帰したばかりだから、こんな気持ちになるのかな😭
- h.s.mama♡(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
復帰してなくてもそれはすごく悩んでます。
転職しようかと思ってます、
ぽんこ
私も復帰を控えている保育士です。
同じく正規です。
このコロナ禍で、私がいない間に変わったことも多くてついていける自信がないです💦
そして長男のときはいつも朝はクラスで一番に登園、帰りは園全体のラスト。
ほんとに子どもに申し訳なくて心折れました……。
特に卒園式シーズンは両方の祖父母にお願いして、私の帰宅はいつも20時過ぎ。
そのときに長男に「寂しい」と言われ、私なにやってるんだろう……となりました。
なんで大事な息子を預けて、他人の子どもを見てるんだろう?って。
この仕事をしているとそれって永遠の悩みですよね……。
でもやっぱりボーナスのことや、生活のことを考えると続けるしかないです💦
-
h.s.mama♡
コメントありがとうございます!
本当、コロナ禍で保育もガラッと変わりましたよね💦
遊びや給食、環境などなど…早く落ち着いて欲しいですが…😭
うちも娘の時は本当そんな感じでした😢年度末はずっと遅い日が続いて、祖母に頼ったり💦
ふっと、虚しくなるんですよね…😭私、これでイイのかな?って…
仕事、やめたいなぁ…って思うことばかりですが、生活のこと考えると、なかなかやめられないから、余計に辛いです😭- 12月23日
h.s.mama♡
転職考えますが、お給料面を考えたら躊躇してしまって😓
仕事量が多すぎだし、考えないといけないことばかりだしで…
はじめてのママリ🔰
ボーナス最高ですもんね😭
私はとりあえず延長中です💦
夫はあんなにボーナスいい仕事ないよって言われます…笑笑