※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもが時間をかけて行動するようになり、早くしなさいとしか言いようがない。良い声かけはありますか?

5歳の子どもがいるのですが、なにをするにもダラダラして時間がかかるようになりました。

家に帰ると玄関でゴロゴロしたり、遊んだりして洗面所に行くまで20分。
保育園に行く前や外出前に意味不明な行動をしてなかなか出発できない。
今までは15分くらいで食事が終わっていたのに今では40分弱かかる(TVは消してます、席を立ったりなどはありません)。

正直、「早くしなさい」としか言いようがないです…
何か良い声かけはありますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

急かせるみたいであんまり嫌ですが、タイマー使うとかはどうですか?あとは時計を一緒に見て長い針がいくつになるまでにーとか。

うちもダラダラダラダラしていて毎朝喧嘩してます。
着替えとかはスマホのYouTubeで画面見せないようにして天国と地獄(運動会とかの曲)をかけて急かしてます。笑