息子のジャンプ音で下の階の隣人に迷惑がかかっている状況。旦那は気になり、妻は許容範囲内と感じている。どちらが正しいか迷っている。
こんにちは。
いつもお世話になっております!
マンション住まいの方に、質問です。
うちは大規模マンション(15階建て)の9階に住んでいるのですが、息子がソファから飛び降りて遊ぶのでその度にドシンと音がします。
それを、旦那がものすごく嫌がります。
下の階の人に迷惑だからです。
私は、ファミリー向けマンモスマンションだし、多少は許してくれるのでは…と思ってしまいます。
実際、上の階の方も男の子がいるみたいで、朝も夜もたまにドシンドシン聞こえてきます。
その時は「上の階だねー」くらいは旦那と話します。
不快な気持ちは、あまり無いです。
ずっとこの家に住んでいく予定ですが、私が甘いのでしょうか??
旦那はずっとマンション住まい、私は一軒家住まいが長かったため、気にして生きてきた事が無いのとあるのとの差なのですが、息子のジャンプはやはり、やめさせた方がいい案件でしょうか〜?
常識が分からなくて…何かアドバイス頂けるとうれしいです!(>人<;)
よろしくお願い致します😅
- west(5歳4ヶ月)
コメント

ママリ
私がお宅の下の階の住人だとしたら嫌です😓
ファミリー向けマンションだからって、少しくらいいいだろうの考え方がそもそもいかがかなと。もちろん物音全く立てるなら無理でしょうけど、子供が飛び跳ねてるのをみて良しとしてるのは違うと思います。当たり前ですがやめるように注意するのが親の責任であると思います!

ママりん
私はご主人に賛成です🙋♀️
自分が気にならなくても、相手が気になるかもしれないので
常にセーフティに考えた方が良いと思うのと
やはり家の中でジャンプして飛び降りるはナシかなと…我が家はやらせてないですね💦
-
west
アドバイスありがとうございます!!
常にセーフティに考える、良いですね!- 12月23日

退会ユーザー
ファミリー向けに住んでるからと言って全員が騒音を許容しているわけではありません。
いろんな考え方や働き方の人と同じ建物内で共に暮らしている以上配慮はすべきかと思います。
いらぬトラブルに巻き込まれないためにも…
-
west
いらぬトラブル…本当そうですね!!- 12月23日

ママリ
私も皆さんと同じ意見です。
ファミリー向けだろうと、
ドスンドスンは迷惑ですし、
それを教えて配慮するのが親の役目だと思います。
トラブルになる前に、
躾の一環として迷惑であることを伝えるべきだと思います☺️
-
west
躾の一環に取り入れます!!- 12月23日

退会ユーザー
私も「小さいお子さんがいるからな」と我慢して黙ってはいますが、毎日毎日同じことされたら流石に良い気はしないです😅
我が家は、それがわかる年齢になるまでソファは使わないと決めて撤去しました!
-
west
毎日毎日のことなので気を付けていくしかないのですね!- 12月23日

K.mama𓇼𓆉
マンション住みですがご主人派です!
ファミリー向けだろうとなんだろうと迷惑かけないように配慮するのも注意するのも当たり前のことですし親の責任です😊
モラルの問題ですね。
私は子供が産まれる前に引越ししたのでどれだけ騒いではしゃいでも下に響かない階にしました😊
-
west
モラルの問題、まさにその通りですね!- 12月23日

はじめてのママリ
ある程度の音は仕方ないと思いますし、上の階でどんどんやってても気になりません😊
でも一軒家ですけど、そもそもソファーから飛び降りるのは許さないです。
だからソファー置いてないですし😅
公園でやるならともかく、家の中での過ごし方はきちんと親が躾けるべきだと思ってます😅
100歩譲って一軒家で他人に迷惑かけないのであれば、まぁ家庭の自由かと思いますが💦
-
west
ソファーから飛び降りるのは、やはり怒られる案件なのですね!!- 12月23日

退会ユーザー
わたしもご主人に賛成です。
ファミリー向けマンション住みですが、実際上の階の方がドンドンバタバタ迷惑です😇
-
west
やはり響くものなのですね!- 12月23日

はじめてのママリ🔰
それはさすがになしです🤣一軒家ですが、ソファから飛び降りた時点でブチギレます💦💦💦
-
west
ソファーから飛び降りるのは怒るものなんですね!!- 12月23日

ミッフィ
32階建ての大きなマンションに住んでますが下の階から何度か苦情来てます😓横の人も息子がベランダ出てちょっと喋るだけで窓ピシャっと閉められます💦
ちなみにうちも上の階に3歳の子がいるみたいで結構走り回ってる音がしますが仕方ないよなやめさせるの大変よねと思うくらいで苦情の電話はしたことないです。
でも色んな人いるので気をつけた方が良いと思います🥺
うちも毎回息子には注意してます。中々やめない時もありますが😵
-
west
確かに色んな人がいるので気をつけていきたいと思いました!!- 12月23日

west
皆様へ
コメントありがとうございました!!
私の常識が足りなかったんだなーと分かりましたし、今後の方針も決めることができました!
ありがとうございます😊
ママリ
物音全くたてるなら→🙅♀️
物音全くたてるなは→🙆♀️
誤字すみません。
west
この件について注意するのも親の役割なのですね!
ママリ
そりゃそうです!
じゃなかったら誰が注意するんですか😅?