※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そう
子育て・グッズ

赤ちゃんのスキンケアについて、頻繁に洗って保湿するのがいいけど、面倒で夜のお風呂後しか保湿していない。洗うときの方法や保湿のコツが知りたい。

赤ちゃんのスキンケア問題。

よく洗って保湿洗って保湿、1日5、6回くらいっていいますが、洗うときって皆さんどうしてますか?
毎回真っ裸にして洗面所とかお風呂とかで全身洗って保湿してますか??

そんな頻繁に洗うの面倒で夜のお風呂あとくらいしかまともに保湿してません。

洗わないで保湿したらよだれパックになっちゃうのはわかるのでできれば洗いたいですが服きたままジャバジャバ洗えないしみなさんどうしてるのか気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

保湿でしたら、全身は朝の着替えの時と夜のお風呂後の2回。

あとは顔はちょいちょい気づいた時に。たまに乾燥してるかな、て時は服から出てる手足はささっとしたりします。

夏じゃないし頻繁に洗うはいらないと思いますよ、洗いすぎも皮脂が取れすぎて乾燥の原因になるていいますしね😌

• そう

そう

回答ありがとうごさいます。
    小児科の先生にも拭くだけじゃなくしっかり洗って保湿してって言われてたので洗うの面倒であまりやってなかったのですが、皆様のコメントみてると濡れタオルで拭くだけって方多いのでこれからはこまめに拭いて保湿していこうと思います(*^^*)

確かに洗いすぎも余計に乾燥しそうですもんね💦
    ありがとうごさいます♫

• 12月23日
はじめてのママリ

洗うのは朝晩2回。
朝はホットタオルで拭くだけです。
保湿はその後なんで2回+外出や顔を擦ってパサパサしてたら追加+ミルク前に口周りにワセリン
くらいです。
洗うと洗うだけ肌が乾燥するし、保湿でも皮膚擦るのは良くないかと思って最低限にしてます

• そう

そう

回答ありがとうごさいます。

確かに洗いすぎも余計に乾燥しますよね😭

わたしもこれからは濡れタオルで拭いて保湿していこうと思います。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

病院(小児科)ではお風呂夜1回、保湿朝晩2回って習いました!

気になるなら口元だけ濡れタオルで軽く拭いて保湿してあげたらいいかなーと思いました!

• そう

そう

私が行ってる小児科はこまめに洗って保湿、1日5回くらいって言われてるので戸惑ってました😭  
    皆様のコメントみてると朝晩の保湿とそれ以外はタオルで拭いて保湿の方多いので私もそんな感じで気軽にやっていこうと思います(*^^*)

• 12月23日