※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳差か4歳差以上か悩んでいます。妊娠出産が大変で、夫の協力も不安。2人欲しいけど現実は厳しい。

2歳差か4歳差以上か…。ずっと悩んでいます。
働きながらの妊娠がきつかったので、
産休育休続けてとって2歳差の方が良いのか。
子どもが自分のことをできるようになってきた歳くらいで
出産するのが良いのか。

どっちも大変だと思っていますし、
そんな簡単に計画通り妊娠できるとも限らない。
夫は2歳差希望だけど正直夫がどれだけ頑張れるかで
私の負担が変わるのであんたが頑張ってくれよ…?😂
私は妊娠出産でボロボロだよ。

できたら2人欲しいなと私も思っているけれど
実際に子どもが生まれて現実を見るときっついなあ。

コメント

ぽむ

妊娠出産でボロボロになるタイプの方なら4歳差の方がおすすめですね!
2歳差だったらイヤイヤ期の真っ最中に赤ちゃん返りして、妊娠中もほとんど上の子抱っこですし🤔
2歳に妊娠中や産後に寝かせといて…と言っても無理ですし
協力がない家庭は大体ここでも2歳差育児で発狂されてますし😅💦

子ども2人で2歳差です☺️

正直もっと離せばよかったなと思います😂
今まだ上の子が幼稚園入る前ですが、2人とも自宅保育園をしていて買い物などどこへ行くのも2人連れてだし、
上の子はまだ自分のことはあまり出来ないし、トイトレもなかなか進まずで😢
上の子が幼稚園行ってからとかにすれば自分の心の余裕も全然違っていたんだろうなぁと思います。

mizu

あくまで我が家はですが、4歳差にして正解でした!
ってまだ産まれたばかりなんですけどね😅

一旦仕事復帰したのでまた産休に入っても上の子は保育園に通えてますし(まれに産休中は上の子は退園になる園もあるようですが)、妊娠期間中、上の子がすでに3歳である程度自分のことを自分でできるようになっていたのが楽でした!!

2人目の妊娠中、1日目よりつわりが酷かったり切迫になったりとかなり色々あったんですが、上の子がそこそこ自立していて助かりました。
ママは抱っこはできないよ、もちゃんと理解してくれて。

あとは上の子を存分に3年間一人っ子として溺愛できたのも私としては幸せでした❤️

あと、純粋に上の子のイヤイヤ期がひどかったので、もしイヤイヤ期が妊娠期間や赤ちゃん返りとかぶっていたら…と思うとゾッとします。笑

あくまで我が家のパターンなので、それぞれかとは思いますけどね😊

実際2歳差の子供がいて(4歳と2歳)上の子が3歳から3人目を考え始めましたが(4歳差か5歳差の3人目) まさかの上の子から「赤ちゃん要らないからね!!」とぶちギレられました😂まあそんな我が家の事情は置いといて……。

実際問題、2歳差は想像よりは楽です。下の子が抱っこ、言うことを聞けない時期の妊娠は確かに大変ですが生まれた後は大分楽です。なんせ教えなくても上の子を見て勝手にスプーンの持ち方覚えたり、ストローの飲み方を習得してたりするので。あと何より少なからず遊び相手になる。まあ喧嘩はしてますが😂

4歳差だと体力面では楽だと思います。ただ例えば1人目を20代で産み、2人目を30代突入して産むと自分の歳による辛さや体力の落ち方を実感する方もいらっしゃると思いますが💦一応子供はお腹に赤ちゃんがいることを理解してくれるので、無理な抱っこや要求は上手く断れるかな。ただ上の子がしっかりしてる分、無意識に頼って上の子が辛い思いするケース(これはあたし自身経験したことがある)だったり、子供の4歳、5歳差って大きいから遊び方が違くて遊ばない、興味無いとかの様子が出てくるのかなと思います🙄

ままり

私は自分の余裕が欲しいのと
子育て楽しみたくて
4歳差の4学年差を目標にして
実際に産みました☺️
悪阻の時ももう理解してくれる年齢で何も困らず
トイトレもイヤイヤ期も何もかも終わっていて保育園の支度も自分で出来るし楽でしたよ☺️
今もミルクあげる時手伝ってくれたりお風呂入れる時準備してくれたり頼りになってます😂

楽しく余裕もって育児するなら4歳差オススメです☺️!

はじめてのママリ🔰

もし手がかかる子ならあけた方がラクでした。うちがそうです。
やきもち妬かないし、可愛がってくれます。
年が近いなら、旦那さんの協力は絶対欲しいですね〜。

am.11

長女と次女が4歳差、次女と三女が2歳差です。 
4歳差だと、上の子は自分のことは自分で出来るようになってたので楽でした。
今6歳、2歳、0歳ですが、長女が次女をお風呂に入れてくれたり、外出しても手を繋いで見ていてくれたり、本当に助かってます。
2歳の次女は絶賛イヤイヤ期でどうしょうもない時期なので、0歳児の面倒見なきゃだわ、2歳児のイヤイヤの対処しなきゃだわ、てんやわんやになる事も多々あります🤣

はじめてのママリ🔰

うちは遠方な実家の協力を得られないので4〜5歳差希望です^ ^結局、平日ワンオペなので自分のキャパ次第ですよね、、、。
とりあえず、娘も幼稚園入園していてトイトレも完了してるのでやっと2人目を考えられるようになりました😅
周りの4歳差のママさんに話を聞くとオススメだよ〜!としか聞きませんね☺️✨
逆に年子2歳差はヒーヒー言ってる気がします😂

にゃーこ

2歳差ですが、つわりのときも辛かったし、まだまだ抱っこが好きだったので妊娠8ヶ月過ぎても抱っこ紐で上の子抱っこしながら歩いてました。。
食事の介助とかは吐きながらやってましたよ😣
もし3人目作るなら絶対4歳は開けようと決めてます✋
でも2歳差かわいいです♡きっとどちらも大変だしどちらもかわいいだろうと思います。頑張って下さい😆

のん

うちは2歳半差です!
4歳差となるとまた1から赤ちゃんのもの買って、赤ちゃん育ててが性格的にできなそうと思ったからです😂

夫や実家のサポートがあるのでいやいや2歳児と赤ちゃん期はなんとかなりましたよ🥰
あとは上の子の真似して(いい事も悪いことも笑)下の子は育っていくので、行動がほんっとに早いです!
スプーン持って上手にご飯食べれたり、踏み台使って手洗えたり、本当に成長がすごいです👏✨
その分悪さもします😇笑

とにかくふたり育児は旦那さんの協力が不可欠になります!
家事はもちろん、育児はママとおなじレベルじゃないとイライラすると思います😂

自分が若かったら間違いなく4歳差にしたかったです❗️
2歳差、大変です💦
うちは上の赤ちゃん返りが酷かったので…
最近落ちついてきて、まだ小さいのにお兄ちゃんしてくれてる姿は今しか見れないので、癒されてますが❤️
2歳差、大変ですが、めっっちゃ二人のやりとりが可愛いです💕💕

rimama

2歳差、2学年差です✨
うちは上の子を保育園に入れて復職してたので、連続ではないのですが😣💦
弟がお座りできるようになって、最近一緒に遊ぶようになってきました🥰
娘が一緒に遊ぶ相手がいるのが嬉しそうです✨
2歳差、大変ですがうちは保育園のおかげもあり、2歳差でよかったなぁと思っています☺️❤️