家事や子育てで忙しく、旦那との距離が感じられる。アドバイスを求めています。
旦那も私も今余裕がなくお互いに家や子育てをやることでいっぱいいっぱいで😫💦
余裕ある時は私が褒めたりとかして旦那を気持ち良くさせ家事をやらせてたりしたのですが、今それをやる気力すらなく笑
家の中がどよーんとしていて、旦那とも距離がある感じがします😖
けど、それを別に修復したいなとも別に思わずとりあえず疲れてるからって感じです😨💦💦
何がいいたいのかよくわからないのですがすみません(´•̥ω•̥`)
同じような方いらっしゃいますか🥹?
またこうしたらいいよー!というのあればアドバイスください😭🙏
- ママ(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
大変ですね。お子さん二人で、下はまだ生まれたばかり………ママさんに余裕がないのは当たり前です。
旦那さんを褒めたりして気持ちよくさせて家事をしてもらってたと書かれてますが、あなたは3人のお子さんのママさんですか?
旦那さんは大人ですから褒められなくても、自分の機嫌は自分でとり、パートナーや自分の子供の世話をして当たり前なんですよ。
旦那さんの機嫌なんて伺わなくていいです。上のお子さんもとりあえず旦那さんに任せて、下のお子さんとご自分の身体の回復を1番にされてくださいませ。
もし旦那さんが頼りにならないなら、行政に相談して上のお子さんの一時保育をご検討ください。地域にもよりますが、産後のお母さんは保育園の利用が可能です。

あちゃん
産後のホルモンの乱れからくる色々な不調も関係してそうな気がしますがどうですか🤔
それなら時間が解決してくれるかなと😊
余裕を持たせるために掃除も簡単なものだけ、今週はもう夕飯作るのやめた!とか育児だけしてれば花丸と思って過ごすのもアリだとおもいます☺️ほかのことやらない分旦那さんに気持ちがいくかも?下の子がそれくらいの時に実際やってだいぶストレス軽減されました😂
-
ママ
コメントありがとうございます😊
ホルモンの乱れは考えたことありませんでした😳
ちょっと調べてみますね!!
自分が体力的精神的にきつい分旦那に求めて、旦那が思い通りにやってくれないとイライラして家族内が悪循環でした😥
育児だけしてる自分に花丸!!!
素敵なお言葉ありがとうございます😫💓💓
どこかで楽して自分を褒めてあげようと思います🥹
ありがとうございます☺️❗️- 12月22日
-
あちゃん
私もその頃全く同じこと思ってました!😳
私は上の子の幼稚園の支度も家事も全部やって下の子の育児もしてまだ2人も育てる生活に慣れてないし、旦那にはもっと察して優しくして欲しかったんです。なんか虚しくて悲しくて隠れてよく泣いてました。
私の場合夕飯作るのが1番のストレスだったので旦那に面と向かっては言いづらくてLINEで話して、3日連続くらい家事も休んだらすごく気持ちが軽くなりました☺️
自分にご褒美大事ですよね🥹
たまに息抜きしてお互い頑張りましょ🙌🏻✨- 12月22日
-
ママ
めちゃくちゃ分かります😖
察して優しくしてほしいんです!
私が求めていることがわかりました😹察して優しくして欲しかったんです😂😂
気付かせてくださりありがとうございます😭
そうなんですよね、2人を育てるのに慣れてないし頑張ってるねと認めてもらいたいだけなんです😖
それを可愛くやれればいいのに、不器用なので可愛く甘えられなかったりして、、、
隠れて泣いてたなんてすごいですね!あちゃんさんは強い方なんですね🥹
息抜きするのは大事ですね😆
ありがとうございます😊♥︎︎∗︎*゚- 12月22日
-
あちゃん
良かったです☺️私は全然強くなくて旦那に甘えてばかりなのに産後はなぜか素直になれなかったんです😵
そういう時って下の子産む前と同じを求めないで欲しいというか...何かやっておいたら「大変なのにいつもありがとう」って言って欲しいし、ご飯作ったら「美味しい」が言ってもらえれば心のモヤモヤは解決するんですよね🥹
男性には分からないと思うので、思ってることを旦那さんに言った方がいいと思います🥺言いにくいならLINEでも...
ママさんが頑張ってるからそう思うんだと思います。いつもお疲れ様です🥹
休める時に休んでくださいね🥺- 12月22日
ママ
コメントありがとうございます😭!
おっしゃる通りですね。。私は何を旦那の機嫌取りしていたんだろうと思いました💦💦
今上の子は幼稚園でコロナが流行り、心配なので幼稚園を休ませてるのですが、2人見るのって結構大変なんだなといまいっぱいいっぱいで😖
仕事から帰ってきたら全部旦那に丸投げして旦那が家のことをやってくれるのですが,なんとなく空気が重くたのしい感じではなく会話もほとんどなく自分たちのことをやって寝るみたいな感じなので😥
そこを旦那に求めちゃダメですが、たのしい雰囲気に持ってくようにがんばってよとも思ってしまいますし、、、
仕事から帰ってくるまで2人を見ていて、旦那が仕事から帰ってきたら疲れたアピールすごいんだろって思ってしまいます、、
そこをうまく旦那を褒めて転がせたら逆に楽なのかなぁ?と思ってしまいました😫
はじめてのママリ🔰
コロナほんとに憎いですね…。心配な気持ちはよくわかります。
でも産後のお体に二人分の育児は重いですよ。お大事に…
確かに、楽しい雰囲気をつくってくれって思うのはわかります。子どもたちが「家は楽しい」って思って育ってくれた方がいいに決まってますもんね。家事をする殺伐とした場って思われるよりは。
でも今は無理だと思います。いまは雰囲気は置いておいて「休むとき」と割り切って、とにかく風邪を引かないよう……乗り切ってください。何もできませんが応援していますよ。
ママ
親身になりお話聞いてくださりありがとうございました😭!
寄り添ってくださりありがとうございます🥹
おっしゃる通りですね!
休む時と割り切ろうと思います😊
あれもこれもと気になってしまい旦那にも求めてしまって疲れました😨
的確なアドバイスをいただきましてありがとうございました😖❗️
とても気持ちが楽になりました!!