里帰りをしない場合の困ることや、里帰りをするべきかの意見を教えてください。
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しく御願いします。
現在妊娠4ヵ月です。里帰りについてです。
私は母親しかおらず母も祖母の介護と仕事で忙しいので里帰りはせず、勉強をして自宅で子育てを頑張ろうと考えています。
旦那さんの実家は、協力的でいい人です。気を使ってくれる人など疲れさせてしまわないかと考えています。
出来れば私は気は使いたくないし、やや潔癖なので自宅にいたいというのが本音です。
里帰りをしない場合、困ること、こうした方がいいこととかあれば教えて頂けないでしょうか。
逆に里帰りをするべきなどの意見が聞かせて頂けますか。
よろしくお願いします。
- コキンちゃん
コメント

Lynn
2人共、里帰りしてません😊
人によるかもしれませんが私は退院後、普通に家事もこなしてました!
買い物は、さすがに行けなかったので仕事帰りに旦那に頼むか食材の宅配(ヨシケイ)を利用してました!

梨果
里帰り、しなきゃいけないという訳では無いし、里帰りしない人も沢山いるので、しなくてもいいと思います。
実母にしろ、義母にしろ何かあった時に安心かもしれませんが、ストレスもたまります。
困ることは、陣痛や破水の時に対応方法(タクシーなど)きちんとしておいたり、産まれてからは旦那さんの協力があれば大丈夫だと思いますよ!いまはお買い物なども、ネットスーパーなど通販も充実していますし!
旦那さんの実家や、けいりさんの実家は近いですか?
近ければ、なおさら里帰りする必要はないと思います!
-
コキンちゃん
お返事ありがとうございます
自宅は両方とも近いです。
ネットスーパーの利用を検討してみます😊
未知で申し訳ないのですが、出産後どれくらいで赤ちゃんと外出が出来ますか?- 1月2日
-
梨果
一応1ヶ月後(1ヶ月検診後)とはいいますよね😣💦💦
まぁ、負担になるのでお散歩程度に少しとかなら大丈夫だと思いますが……
でも、実際兄弟がいる人は。外出できないーなんて言ってられない人もいるので……- 1月2日
-
コキンちゃん
そうなんですね🤔
勉強になりますっっ!
ありがとうございます\(^o^)/- 1月4日

どらこ
1人目の時は親の助けも借りず1人でしましたよ(´・ω・`)実家の親は県外だし働いてるしで、旦那の親は手伝いにいくと言ってくれましたが私が気を遣うし断りました。
実際生まれてみて、安産で新生児はおっぱい飲んでるか寝てるかだったので、あとは食べ物はネットスーパーで頼んで普通に寝てる間作ってました^ ^旦那も仕事一日しか休めませんでしたし。1人目の時旦那の親に手伝いに来てもらわなくてよかったなぁって思ってます。と言うのも産後ガルガル期がひどくて長時間いられると嫌でしたね。初孫もあってすごく盛り上がってましたし。寝てるとこ起こされたりとかしてイライラしてましたね(^^;;授乳の時とかもやっぱり嫌だと思いますし。
私はこんな感じでしたが参考になればと思います。
-
コキンちゃん
お返事ありがとうございます。
ガルガル期というものがあるのですね。
私は義母に言われたことは基本的に否定出来ないので里帰りしない方が楽かもしれません🙂- 1月2日

“叶”mama
里帰りしなかった派です。
1人目の時は
実家に出戻りの妹が居たのと、母が仕事で居ないので、自宅でも同じだなーって感じでした。
2人目の時は、上の子が小学生だったので、里帰りするって選択はありませんでした。
退院後、普通に家事をしながら 生活してました。
自分のペースで出来るので楽でした。
でも、休めるときには休まないと更年期障害に悩まされる!って聞いたことがあります!
-
コキンちゃん
私ものんびり自分のペース出したいです!!
里帰りをしないという意見の方ばかりでびっくりです😊
トライしてみます。- 1月2日

どらみさん
2人とも里帰りしませんでした!実両親は離婚していて、母は再婚していてさらに働いているので頼れず。義実家も離婚していて働いているので頼れずでした。ですがどちらともうちにきてお手伝いをしてくれました。それは本当にありがたかったです。
困ることは、産後の体調にもよりますが頼る人がいないのですべて自分でやらなきゃいけないことです。ですがある程度手を抜いて、さらには旦那さんに手伝ってもらえれば難しいことではないと思います。買い物はネットスーパーなど宅配を利用して、掃除などの家事は必要最低限におさえれば休めるとおもいます。産後の床上げを早くすると、歳をとったときにガタがくると聞いたことがあるので、そこは旦那さんの協力も必要だと思います。それか割り切ってお手伝いを義母さんにお願いするとか…。
夜の授乳なども、母乳が軌道にのるまでは夜ミルクにして、旦那さんに何回かかわってもらうなど、そのあたりは話し合って決めるといいと思います!

退会ユーザー
はじめまして(^^)
私も里帰りしない予定です。
実家には母と痴呆症の祖母がいます。
母が仕事でなければ、帰りたかったのですが、仕事で不在の上に、痴呆症の祖母の面倒と子育ては私が無理と思って、諦めました。
1カ月は特に何もせず、子供とダラダラしようと思ってますσ(^_^;)
寝不足は覚悟してますが、子供のお世話が不自由なく出来るのとマイペースに生活出来るだけでいいですよね!
お互いに頑張りましょうね!
-
コキンちゃん
初めまして\(^o^)/
みなさまの意見を聞いて、私も里帰りをせず頑張ろうと思います☺️
何とかなるような気がします!
ありがとうございます \(^o^)/- 1月4日
コキンちゃん
食材の宅配という手段がありすね😊