※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが1週間うんちが出ず、綿棒浣腸を試みたがうまくいかず。今日かかりつけの病院が休みで、別の病院に行くべきか相談。

生後4ヶ月の子です
もう一週間くらいうんちが出ていなくて綿棒浣腸をしたんですけど
綿棒にうんちはつくけどなかなか出てきません😔
大人用綿棒にワセリンつけて半分くらいまで出し入れしました🥺

かかりつけの病院が今日休みで別の病院行ってでも行った方がいいですかね😢😢

コメント

るるる

うちの子は産院で綿棒浣腸しても出なかったら市販で売ってるいちじく浣腸買って使っていいからねと言われました😆

はじめてのママリ🔰

イチヂク浣腸0歳から使用できるので使うといいと思います♪
ドラッグストアでベビー用で売ってます。

私は綿棒を突っ込んで(痛くない程度で)
円を書くようにぐるぐる回してました☺︎
教えてくれた助産師さんがそうしてたので。笑

ぽっぽ

綿棒を半分にならないくらいまでつっこんで
壁をこするようにぐるぐるしてあげるといいとおもいます☺️
出し入れだけでは刺激が少ないのかと😌
あとはひざをまげたりのばしたりする、
おなかをぐるぐるマッサージ、
うつぶせになる、
チャイルドシートやバウンサーにのってもでやすくなります😌

ママリ

赤ちゃんの機嫌や、腹部の張り、ミルクの飲みが普段と変わらず
苦しそうでなければ病院は今日ではなく、明日とかでも大丈夫だと思います。
私の赤ちゃんも1週間、排便がなく、焦って病院に行きましたが、先生からは
1週間程度なら大丈夫とのことでした。
ちなみにその日は、坐薬(テルミンソフト)を処方してもらいました。

• ママリ

ママリ

テレミンソフトでした💦

• 12月22日
さき

うちも最近便秘になり、綿棒浣腸しても出なかったのですが、日中暇な時に「おふねをこいで」の手遊びをするようにしたら毎日出るようになりました!

YouTubeで「おふねをこいで 便秘」などと調べると出てくると思います。

もともと反り返りが気になるので始めたのですが、便秘にも効果があり驚きました!