旦那が母親にお金を預けていることに疑問。普通なのか不安。結婚前後のお金の管理や保険の受取人について気になる。
結婚したのに旦那が母親にお金を預けていることに疑問を感じます。
普通なのでしょうか?
旦那は25歳で1人っ子です。
今回の帰省で義母のおかあさんから旦那が結構な額のお小遣いを頂いてて、それを義母が取り上げてこっちで貯金しとくからね!と言っていました。それには旦那も納得していたようでした。
わたしの家では20歳になったら親が貯金してくれていた口座を譲り受けて印鑑ももらってすべて自分で管理することになっているのでみんなそういうものだと思っていたのですが、男性はそうでもないのでしょうか?
それから、わたしと結婚する前から加入している保険の保険金の受取人も義母になっているようです。
これって普通なんでしょうか?
ちょっともやもやっとしてしまっているのでみなさんの旦那さんはどうなのか教えてくださいm(*_ _)m
- ママリ(5歳6ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
普通じゃないと思います…
要はおばあちゃんからもらった息子のお小遣いをお母さんが管理する、ってことですよね?
保険金の受取人もお義母様になってるのも変です💦
まぁや☺︎
普通じゃないと思います( T_T)
なぜ義母がお金の管理をしているのでしょう?m(__)m
保険の受け取りも結婚したのだから妻に変えた方がいいと思います。。
-
ママリ
やっぱりおかしいですよね💦
自宅に帰ったら旦那に聞いてみることにします!
保険は義母さんが今は払ってくれてるのですが、こちらが払って私に変更した方がいいのでしょうか?それとも新しく入るべき……?- 1月1日
-
まぁや☺︎
でももし、お金の管理が全くできないタイプだったら親が管理ってわかるような気もしますが結婚されてるのでそれはなんとかしたいですよね💦
もし保険の内容が納得いくものであれば、しおぴお様が支払って受け取りもしおぴお様に変更されたらいいかと思います\\(◡̈)/♥︎- 1月1日
-
ママリ
確かに旦那はお金の管理はできないタイプですが、もう私が管理するようになったのに……って感じです😢
とりあえず旦那に保険の内容を聞いて、義母に掛け合ってもらおうと思います!- 1月2日
JAM
普通じゃないと思います…
保険に関してはとにかくすぐにしおぴよさんに受取人変えてほしいですね(T_T)
私は、結婚したのが27歳だったのですが、
そのときに、これまでお年玉とか節々のお祝いでいただいたお金とか、
母が貯金してくれていて、
その通帳を印鑑と一緒に渡してくれました(*^^*)
結婚して世帯が別になったんだし、
お子さんも生まれたんだから家長としてしっかりしてほしいですね!!
-
ママリ
普通じゃないですよね……
成人して家も出てる男なのに…ってかんじです。
お金を使い込むような義母さんではないのでその点は安心ですが自分で管理させろよ…と旦那と義母同時にすこし引きました笑- 1月1日
サイ
結婚したら、貯金等は個人で管理だと思います!!
私は結婚を機に親から全ての口座を受け取りました(^^)
ちょっとというか不思議な感じですね??
あと保険の受け取りも嫁名義に変更すると思います!!
びっくりですΣ(・ω・
-
ママリ
今回いただいたお金は結構大きな額だったので家に着くまでわたしが預かっとくわと言う意味かと思いきやまさかの返ってこないパターンでした(笑)
ほんとにびっくりです(笑)
他にも常識はずれなことが沢山ありすぎて……- 1月1日
ちびちゃん✲*゚
うちでは、結婚してからは私が管理してます!!
お義母さんに渡すのって…何故なんでしょうね…笑
私にはちょっと理解できません…
保険の受け取り人は、変更出来るのでしてもらってはどうでしょうか?
私も結婚してから変更しましたよ!!♡
何かあった時に、お金が必要なのは、しおぴよさんかお子さんだと思いますよ♡
-
ママリ
義母と旦那が話していた時頭の上で???が踊ってました(笑)
保険の受取人はどう言って変更してもらいましたか?
少し言いづらいです😵- 1月1日
-
ちびちゃん✲*゚
返信ありがとうございます♡
保険の受け取り人は、保険の見直しした時でした!!♡
安い所ないかな~みたいな感じで!
その時、受け取り人お義母さんやったら困るよね…と、保険やさんに言われて、困ります!!みたいな流れだったと思います!
保険やさんが言うてくれる感じやといいんですけどね…
保険やさんに名義はこのままの方がいいですか?って聞いてみるとか!
あまり参考になってなくて…ごめんなさい(´•ω•̥`)- 1月2日
-
ママリ
その保険屋さんも義父の学生時代の同級生で……言いづらいんですー😭
でもとても参考になりました!
わざわざありがとうございましたm(*_ _)m- 1月2日
-
ちびちゃん✲*゚
ありゃーですね(;ºДº)‼
それはそれは…言いづらいですね(´•ω•̥`)
大変やと思いますが頑張ってください!!♡- 1月2日
チューリップ
人それぞれなので、しおぴよさんのように二十歳になったらそういう風にされる家庭はあると思いますが(うちは就職したら自分で貯金、結婚した時に母から私名義の貯金をいただきました)、ご主人さんのように親に管理してもらうのはないですねー!(笑)
自分でしろよ!って思っちゃいますし、結婚したなら尚更、妻であるしおぴよさんにお金渡してもいいかと思います(*_*)
保険の受け取りは変えてもらってください!
ほんとに万が一のことがあったら怖いので、、、。
私も結婚した当初そうだったので、義母に言いました。
新しく保険に入ったら?と言われたので、義母が受け取りの保険は解約して、新しく入った保険でやっと私受け取りにしました。
-
ママリ
親に管理してもらうのが一番ないですよね(笑)
いつくれるやつだよ!ってかんじです(笑)
保険の受取人はちょっと言い難いですが、旦那に相談してみることにします!- 1月2日
さくらんぼ
貯金を親が管理するのはどうかと思いますが、、保険がもし親が払っていて結婚する前のなら仕方ないかと、、(´;ω;`)新しく入るしかないですね(´;ω;`)
私は自分のお母さんが結婚する前から入ってるのがまだ満期になってないものの分があるのですが、受取人は母です。
でも女親と男親はまた違う気もします(´;ω;`)
女親だと娘に何かあれば、お金が受取人が親であろうと全額渡してくるだろうけど、男親だと、援助してくれるか信用できません。
そう思うとやっぱり納得できないと思います(´;ω;`)
うちの旦那は貯金も自分の分で持ってるものなんてないですし、保険も自分たちで決めて支払ってます!
-
ママリ
貯金はほんとになんでなの……って感じです。
夫に聞いてみます!
保険はたぶん義母さんが支払ってくれているのでなかなか難しいかもしれませんね…。
しかもその保険のこと話してくれないんです😭
旦那を問い詰めてみます!- 1月2日
りんりん
いつまでママにお願いするんですかね😅貯金に関しては、もう自己管理しましょうねって感じですね。
保険に関しては、今でも義母さんが払っていての受け取り人なら文句言えないかと。
支払いもご夫婦でなさるよう義母さんが変更してくださるようなら、受け取り人を変更できる権利はありますが、自分らで払っていないものを変更したいっていうのは間違いです。もしもの事を考えていらっしゃるのなら、ご夫婦での保険をかけるべきですね!
退会ユーザー
うちのも同じでした。
結婚してからのお小遣いはさすがになかったと思ってますが、保険の受取人は義母
結婚するまでお金の管理は親がしており、結婚を機にそのままわたしのところに通帳が横流れ
銀行印の置場所すら本人は知らず、全て義母が管理してました。
うちは保険の受取人の変更を言ったのですが断れ(笑)、保険の見直しすらしてもらえませんでした(笑)
おかんがしてるんやから~…的な。
他にもマザコンレベルが半端なくて、DVもあったので、晴れて離婚することになったので、今となってはどうでもいいんですけどね❤笑
旦那さんときちんと話し合うべきだと思います!
ママリ
やはり普通ではないですよね💦
そのお金はどうなるんだという感じで……
成人した男の人なのに😱
旦那に少しそれとなく聞いてみたいと思います!