※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マーちゃん
子育て・グッズ

4歳の子供の鼻水が1ヶ月続き、病院で風邪薬を処方されたが症状が改善せず、病院に行くべきか悩んでいます。皆さんはどうしますか?

4歳の子供の鼻水が、かれこれ1ヶ月でています。

耳鼻科ではなんらかのアレルギーと言われ、数日経っても症状が落ち着かないため、小児科で風邪薬をもらい飲み終えて、鼻水も毎日吸引してましたが、まだ本調子では無いです。

こんなに長引くことがなかったので、病院に行くべきか悩んでます。

皆さんならどうされますか?

コメント

はなさお

うちの下の子がハウスダストやダニアレルギーです。

春から数日から1週間近く鼻水止まる事はありますが、親的にはずっと出てる感覚です。
くしゃみは毎日してます。

私も家での吸引して薬飲んでたらいいかなぁと思っていましたが、耳鼻科に2〜3日に1回通うと酷い状態から早く改善される事に気がつきました。

なので私なら耳鼻科に行きます。

• マーちゃん

マーちゃん

以前、アレルギー検査をした時には数値に出なかったんです。
    小児科では草の花粉?じゃ無いかと言われました。

耳鼻科に連れて行った時は、耳掃除で行ったからなのか、薬は一切出なかったので小児科の方がいいのかな?とか思ってます。

• 12月22日
  • はなさお

はなさお

何歳くらいの時に検査したんでしょうか❓

下の子が9ヶ月の時に喘息になってアレルギー科にかかっていますが、その先生は卵、小麦、牛乳などの食べ物のアレルギーは小さい頃に出て
    ハウスダスト、ダニ、花粉症やその科に属するフルーツなどのアレルギーは少し大きくなってから数値が上がってくると説明を受けました。

下の子はその通り0歳1歳代は食べ物だけでしたが2歳ごろからハウスダストなどの数値がクラス2ありその時には少し早く出てるねと言われました。
    今はクラス6とマックスまできてます💦

耳鼻科もしかしたら耳掃除での受診だからかもしれませんね。その時鼻水が続いてなど伝えての対応なら、通院してや薬なしで治るなど説明はあったのですかね❓

基本的には薬も耳鼻科の方が鼻水に特化したお薬出してくれるので私はそちらに行ってますが、耳鼻科が微妙なら信頼できる先生の方を受診します。

• 12月22日