4歳の子供に対して苛立ちを感じ、怒鳴ったり手をあげたいと思うこともあります。どう対処すれば良いでしょうか。
4歳の子供に対して最近苛立ちが抑えられません
してほしくない事ばかりやります
やめてと言ってもやめない
何度同じ事を言われても分からない
毎日毎日毎日…
ここに書けないような酷い暴言を
子供に怒鳴りつけながら言いました
手をあげたいって思うこともあります
かわいいと思えないって
もうどうしたらいいんでしょうか
- はじめてのママリ🔰
ママリ
ウチも4歳いてますが
同じ事思います。
毎日怒ってます。
はじめてのママリ🔰
わかります😭
やめて!!って1日に何度言ってることか、、
なんで怒るの!バーカ嫌い!
と言われて、やめてって言うことやるからでしょ?!?
↑これ一生繰り返してます笑
今はサンタさんに電話しちゃうからね!でなんとか制御してます💦
クリスマス終わったらどうしよう、、
ママ
四歳ってほんとに大変ですよね!
うちは四歳半ごろから最近までそれがありました。
怒ってる私にベロベロベーとかしてふざけて来たり、何回も同じこと繰り返し,最後は旦那に逃げていきました。
これまで息子に怒鳴りつけたりとかはあまりしない方だったのですが、毎日のように怒鳴ってました。
すごく不思議ですが
これまで可愛くて仕方なかったのに
息子の顔を見ると尚更腹立つ感じがしてました。
産後のホルモンのせいだと思ってましたが、今思えば四歳ってそう言う時期だったんだなと💦
実際五歳になってからは本当に落ち着きました。
一瞬わがままを言っても少し話せば聞いてくれるし,結構強めに怒ったときには「はいっ」と言って辞めてくれるようにもなりました。
私的な考えですが、
4歳って、急に脳がしっかり全てを理解し,一週間や1ヶ月前のことでも覚えられるくらいに発達してきてるころだろうから(四歳以降のことは大人になっても覚えてると言いますし!)頭の中ぐちゃぐちゃなんだろうなと。
私たちにも産後ののホルモンの乱れとかもあるくらいですし,ね🥲
5歳になってからは
何か欲しがる時は「お手伝いをするからお金くれる?それ集めてこれ買うから!」とか「長い針が12のところまでYouTube見てもいい??」とかいうような感じで、しっかり自分で自分のことを決める事もできるようになりました。
あやいろ🌷
毎度同じことをされるのは、私も同じ事を息子にわざとします。(本当にたまらない時)笑
めちゃくちゃ嫌がった後、どんな気持ちになったか聞いて
ごめんねで仲直りする時に、何回も怒る事はママもめちゃくちゃ嫌な事。
出来れば褒める事をたくさんしたい事を伝えると結構効いてくれました☺️
コメント