※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mioママ🍒
住まい

賃貸物件のこだわり条件について相談です。家族3人で住むお家を探しています。1LDKは狭いでしょうか?2LDKが希望です。条件やご意見をお待ちしています。

賃貸のこだわり条件について 🏠

今までは私のこだわりで 物件探してましたが、
次に住むお家はお腹の子と旦那の3人で住むお家です。

これはあった方が便利!(浴室乾燥、IH、独立洗面台、駅近、etc.....)
細かいこだわりでも大丈夫です 🥺💡

ちなみに1LDKは狭いでしょうか??
できれば私は2LDKで探してます 🥲

ご意見あればコメントでよろしくお願いします🫶🏻🫶🏻

コメント

ママリ

2LDKあった方がいいです!
我が家はリビングの隣に一部屋、奥にもう一部屋(寝室)あります!
3月に引っ越す予定ですが、次も同じ間取りかそれ以上で探しています!
リビングと隣の部屋は繋げることもできるので、その部屋に子どもの玩具を置いてます!リビングがおもちゃで溢れかえらず、キッチンからでも遊んでいる様子が見れるので良いです☺️

今の家で失敗なのは、窓ガラスが1枚だけということです、、隙間風もすごく断熱効果なくて、エアコンつけていても夏はすごく暑いし、冬は極寒です🥶なので窓ガラスは二重がいいです!!

• mioママ🍒

mioママ🍒

やはり
    2LDKは必要ですよね 😭参考になりました 🫡
    窓ガラス それはあまり気にしたことなかったです 🥲
    ありがとうございます! 🤍⋆͛

• 12月22日
はな

同じく妊娠中に引っ越して今2LDKです。
その前は1LDKに夫婦で住んでましたが、子育てするなら2LDKの方が良いと思います!!

うちは

・収納が多いこと
・キッチンに立っていても、子供が遊ぶスペースが見える範囲に作れる間取り
・日当たり
・キッチンの作業スペースが広めなこと(シンクとコンロの間のスペース)
・お風呂が一坪風呂なこと
・駐車場に部屋番号書いてないこと(以前書いてあるアパートで空き巣にあったことあり)
・駐車場が、余裕持ってとめられる幅があること
・公道からハザード出して停めるのは嫌なので、一度駐車場スペースに入ってからとめられる作りが良い
・部屋が築浅かリフォームしたばかりで綺麗なこと
・軽量鉄骨
・ウォームレット、ウォシュレット付きのトイレ

が条件でした!

駅近は、めったに電車使わない基本は車生活なので気にしてないです。

浴室乾燥は、たまたまついてましたが花粉症もちなのと虫嫌なのもあって今は毎日浴室乾燥使ってます😁

赤ちゃん産まれてから思ったのは、入ってほしくない場所につっぱり式のベビーゲートつける場所がある間取りが良いってことですね!!
うちはたまたまキッチンと壁でつっぱれるのでキッチンに入らないように塞げましたが、つっぱれる場所がなくて困ってる質問をママリでたまに見かけるので💦

• mioママ🍒

mioママ🍒

めちゃくちゃ詳しく教えて頂いありがとうございます 😭😭🥺✨

キッチン立っていても子供が見えるのは私も大事だなとおもっていて、
    内見行ってしっかり確認が大事ですね☺️☺️💓💞

• 12月22日

1LDKの物件に子どもと主人と3人で住んでおりましたが、
とても狭く感じ、引っ越しました🙏🏻💦我が家はサンルームがついていて、結構便利でした🐯◎!

• mioママ🍒

mioママ🍒

やはり1LDKだと少し狭いですか 😣😣
    サンルーフ 実家にもありましたが便利ですよね😌😌🤍⋆͛

• 12月22日
89

賃貸の頃は3人で2LDKでした。とはいえLとDが合体しているような感じです。

とりあえず、
一部屋は寝室用、
Lはテレビ置いてラグ敷いて一角は子どもの遊ぶスペース、
Dは75cm四方のテーブル置いておわり、
もう一部屋はクローゼットのように使っていました。

• mioママ🍒

mioママ🍒

やはり、子供が遊ぶスペースは必要ですよね🥲🥲

• 12月22日
  • 89

89

そうですね、
    私はリビングの一角を棚とおもちゃのキッチンで仕切ってました。

• 12月23日
はじめてのママリ🔰

絶対2LDKがいいと思います!
夫が遅く帰ってくる時、風邪ひいてる時など子どもと離れて寝てほしいときに部屋が必要です🤣笑
あと予想以上にモノが増えるので収納スペースはこだわりたいです!

• mioママ🍒

mioママ🍒

なるほど、賢いです 🤣🤣
    私の旦那も夜は遅いのでそのほうがよさそうです 😭😭
    収納は大事ですよね😿😿

• 12月22日
ままりーの

2LDKあった方が良いです!
手狭すぎて子供が1歳すぎで引っ越しました😂

ご自身の生活形態にもよりますが(車社会なのか)
私が譲れなかったのは
・カウンターキッチン、もしくはキッチン隣接(リビング内キッチンが壁付けされてない所。)=ベビーゲートを設置するため
・寝室とリビングが離れている
・収納の多さ
・1階
・駅までの距離=車社会でないため
・スーパーへの距離
です!

• mioママ🍒

mioママ🍒

やはり2LDKいりますよね 🥲🥲

ちなみに、差し支えなければなぜ1階にこだわったのか教えていただけますでしょうか? 😿😿🫶🏻

• 12月22日
  • ままりーの

ままりーの

基本ベビーカーで生活していたので、子供+ベビーカー+荷物をエレベーターなし2階まで行くの、しんどいからです。
    そして足音などの騒音対策ですね!
    子供は全身で歩くので、静かに歩いてって言っても無理だし、走るし飛ぶし…これ2階に住んでたら苦情ものだなーって日々思うので、1階必須ですね😮‍💨

• 12月22日
  • mioママ🍒

mioママ🍒

なるほど、たしかに騒音対策まで気が回りませんでした 🥺🥺めちゃくちゃ参考になりました! 💡
    ありがとうございます!!

• 12月22日