※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初めての育児でワンオペは過酷ですか?夫は忙しく、義母の手伝いに不満があります。近くに頼れる人がいません。

初めての育児で出産後、退院してからすぐワンオペは過酷すぎますか?

夫は激務で平日はほとんど家に居なく、寝に帰ってきてるようなものです。義母が他県から泊まり込みで手伝いに来てくれる事になっていますが、色々あり義母が嫌になり来てほしくなくなってしまいました...。(その事もどう伝えれば良いか悩んでます)
近くに頼れる親戚や友人は住んでいません。

コメント

マロン

私は産前産後のヘルパーをお願いしてましたよ☺️!
ごはんや掃除とか色々してもらえるので助かりました💦もちろん赤ちゃんの沐浴とかもお世話もしてくれます(*^^*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ヘルパーさん気になってます!
    費用が嵩むので悩んでて...どのくらいのペースで利用されてましたか?🥹

• 12月22日
  • マロン

マロン

私は産後の方がしんどくて産前産後2ヶ月を14回?か回数があったので産後1ヶ月を重心に週1.2回きてもらって使いきり終わりました☺️
    30分ずつ料金が変わりますが大体1時間半から2時間くらいで1ヶ月1万5千くらいだった記憶です!1時間か30分800円でした。
    自治体によって違うかも知れないので確認してみた方がいいです!
    申し込みしてから少し時間がかかるのでもうそろそろでもいいと思います!
    前回は旦那の長期休みに被ったり母がきてくれる時間がかぶったので頼みませんでしたが、今回は私一人になるので頼む予定です。
    初めてでしたらお体ゆっくり休まれる方が私はいいと思うのでおすすめしますよ☺️

• 12月22日

赤ちゃん次第ですね💦
よく飲んでよく寝る子もいるし、全く寝ない直母しない子もいるし。
産んでみないとわからないですね🤔

あとはお母さんの性格にもよるかな。
真面目な人だと、ちゃんと飲まない!ちゃんと寝ない!って追い込まれちゃうかも。

• ママリ

ママリ

たしかに赤ちゃん次第なところもありそうですね😭
    結構私は大雑把な性格だと思っていますが、我が子となると神経質になってしまうのか...産後の自分もなかなか想像つかずです🥺

• 12月22日

退会ユーザー

ママリでワンオペで検索してみたらどうですか?
    ワンオペでしんどいママさんたちのリアルな声が聞こえてくると思います。

• 12月22日
はじめてのママリ

夫は深夜に帰ってきて、実家もなく義実家も遠いのですぐワンオペが始まりましたが、私はなんとなくできてました。過酷ってほどではないです。が、やはり赤ちゃんやママさんによりますね、、
過酷ではないですが、精神的に辛くなることはあります。

たまに自分にご褒美あげながら、自分自身の限界もちゃんとわかっておくことが大事かなと思います!

はじめてのママリ🔰

一人目なら家事は
サボっちゃってもいいので
そこまで大変ではないと思いますよ!

自分のご飯だけなら
決まった時間に食べなくてもいいし
わざわざしっかりしたものを
毎回作る必要もないし😌✨

手が空いた時に
出来ることをやるだけなので
案外大丈夫でした👌💡

はじめてのママリ🔰

1人目で里帰りせず、近くに知人は誰1人おらずに過ごしました。

正直しんどかったです🥲
なかなか泣き止まず、なかなか寝てくれずで、手伝ってもらえるなら誰かに手伝ってほしかったです。

私は諸事情で産前に産後のサービス等を何も調べずに出産しましたが、今からワンオペでいくと決めていらっしゃるなら、どんなサービスが受けれるか調べておいた方がいいと思います。

ただ義母に手伝ってほしいかと言われると…😅
お義母さまとの関係性はどんな感じですか?
多少なりとも気をつかったり、身だしなみや、部屋の片付け等しなければいけない関係性であれば、断っておいた方がいいと思います。
そんなことしてる時間があるなら、少しでも休んだ方がいいと思いますし、気疲れで余計に疲れるだけな気がします😭

はじめてのママリ

過酷だと思います。
うちは夫が半年育休とったのですが、最初の一ヶ月はとくに夫もヘロヘロでした。ぶっ倒れるように睡眠とってましたよ。つづけて寝れても2時間って感じでしたが…。慣れない育児で眠れないし体力気力使うしで、ふたりでゲッソリしながら夜間に丼ぶり食べたりしてました笑 

はじめてのママリ🔰

両家遠方、旦那も週6勤務で寝てから帰ってくる人ですがなんとかなりました◎
自分のご飯はお茶漬け!とかテキトーなもの、掃除洗濯くらいならできました。
あとはよく寝るおとなしいタイプで完母のため哺乳瓶洗ったり消毒したりがなかったのでかなり楽な方だったと思います!
参考になれば🫣