最近旦那に偉そうにされる。イライラの原因は育児ストレスと協力不足。家事育児24時間頑張っている感じ。旦那に要求しにくい。解決策を教えて欲しい。
旦那に「なんでそんなに最近偉そうにしてるの?」と言われました。
たしかに出産して性格がきつくなったような気がします。ムッとしたら顔に出すようになったし、なにか言われたら言い返すようになりました。元々平和主義なのでまあいっか精神で嫌なこととかがあっても流せるタイプでした。
特にイライラしてる時酷いのですが、イライラの主な原因は育児のストレスもありますし、それより大きな原因は家の事に協力的でない旦那です笑 専業主婦なのでどこまで旦那に要求していいか分からず、して欲しいことを伝えられていないことも良くないのかなぁとは思います。
仕事も毎日大変なのは承知していますが、、、実際は家での様子しか見ないので、くつろいでいる旦那を見ると、何もしてない人と思ってしまうんです。それに比べて私は24時間家事育児を頑張ってる。私の方がすごいし偉いじゃん!って思ってしまっているんだと思います。
何かいい解決策がありましたら教えてください😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ハチミツ🍯
ガルガル期ですかね、
私も3ヶ月くらい旦那にイライラして当たり強かったです
なんでなんかした?とか言われごめんガルガル期だから気にしないでって言って 、やって欲しいこととか口に言うようにして過ごしてたらいつの間にか消えてました😅、産後ホルモンバランス戻るまではそんな感じでしたよ
はじめてのママリ
一度24時間家事育児を1人でしてみてほしいですね🤔
2人の子どもなんだから同じぐらい愛情を持ってほしいし家にいる時は同じぐらい子どもとの時間を大事にして欲しいですよね。
解決策、、、お子さんを旦那さんに預けた事はありますか?一度預けてはじめてのママリさんもリフレッシュして旦那さんにも家事育児の事を分かってもらえるのがいいのかなと☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません🙇♀️コメントありがとうございます!
たまに休日1人時間を作ってくれるんですけど、夫は家事はせず子どものお世話しかしないので、ワンオペで家事育児する大変さがイマイチ理解出来ていないのかもしれません😅家事もやってよ〜って言ってみようと思います!- 12月24日
こりす
「私の方が」って思っていたら
うまくいかないと思います💦
私も専業主婦ですが
主人のお金で生きてるので
主人ありきの私だということを
理解しているつもりです。
疲れてるときは素直に疲れた〜
って言いますが
俺の方がと言う旦那なので
俺の方がとかない!2人とも疲れてる!
パパのお金で私たちは生きてるけど
可愛い子どもたちは私が育ててる
お互いに感謝すべきじゃない?
って言い返してます😊
何度か言ってたら
自分が激務で家にいないときは
私も大変だと言うことを
やっと理解しはじめました笑
家事はほとんどしないですが
育児はどんどんお願いしてますよ!
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません💦コメントありがとうございます!
そうですよね、仕事をして旦那養っている、私は家事育児をしているから暮らせていけてるんですよね😕お互い大変でお互い凄い!と思えるといいんですけど、心に余裕が無い時はなかなかそう思えなくて🥲まだ新米ママ・妻なので、私も慣れて余裕ができるまで辛抱しようと思います!
私の夫も育児は嫌な顔せずしてくれるので、ありがたいです!感謝の気持ちを忘れずにいないといけませんね🫶🏻- 12月24日
はじめてのママ
めっちゃ分かりますよ、私なんて自分でも偉そうにしてるなって思うことあるくらいです😂😂
私は育休中で、旦那は仕事で朝5時から18時まで居ませんが、家事はやってくれます☺️
有り難く思っていますが、赤ちゃんに全然慣れてないので、抱っこも5分程したら腕が痛いだの泣き声で頭痛がするだの、いろいろな言い訳をして育児に参加しようとしません💧
オムツ換えも出来ないし、夜は寝室別なので、1日のほとんど赤ちゃんとは離れています😞
日中ずーーーっとギャン泣き、ずーーーっと抱っこユラユラ、それって仕事と同じくらいの労力ですよね😠
子供のこと何も知らないのに、うちの子は手がかからない方だよねーとか言われるとまじで怒りで頭壊れそうになりましたよ😂
そんなこんなで、ちょっとしたことで、やだからそこにあるが!とかそんなんも分からんの?みたいに言ってしまって(笑)
何そんなカリカリしとんって言われるとまた余計腹立って、のループになってます😫
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません💦コメントありがとうございます!
共感していただけて嬉しいです🥺
家事やってくれる旦那さん素敵です、、😢
分かります、台所にたってる時もママがいいらしいって言って赤ちゃん連れてこられた時は、あ😀😀😀?ってなりました。笑笑
夜泣き独りで対応するのしんどいですよね😭
分かります!!!!マヨネーズどこ〜?ティッシュどこ〜??ってすぐ聞いてくるんで、目無いのかな??っていつも思ってます笑
イライラしてるのには原因があるのにただ機嫌が悪いと思われがちですよね、、、- 12月24日
猫LOVE
お互いが大変なんだと思う気持ちがすごく大事だと思います😅
実際、私も同じ感じだったので😅
でも今は旦那の口の悪さや性格のキツさが私にもうつった!ってよく旦那に言ってます💦
私はもっと穏やかで口調も優しかったのに😅(笑)
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません💦コメントありがとうこざいます!
お互い頑張ってる!とは思ってるんですけど、家でゆっくりしてる旦那を見るとなかなかそうは思えなくて😅仕事して家でリラックスしたい気持ちも分かるんですけどね〜、、、
私の旦那も口が悪いので、移るのすごい分かります笑
子どもの命守るのに必死で、でも家事もしないといけないし、、、穏やかでいるのは余裕が無いと難しいですよね〜余裕を持てるように積極的に手伝って欲しいです😮💨- 12月24日
はじめてのママリ🔰
すみません、返信が遅くなってしまいました。回答ありがとうございます😭
まだガルガル期なんですかね😕この前産後だからごめんと伝えたら、産後なのはわかるけど少しは変えるように努力してくれと言われました。。笑 ホルモンバランスコントロールできないのに😇笑
ハチミツ🍯
いや、育児してくれんじゃ、24時間って思いますよね😅
こればかりは、ほんとにもうホルモンバランスもだし、旦那さんの協力もですね😔
実家とか旦那に預けて、ママもリフレッシュしてもいいと思います😊