※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

物価高騰でローン保証料が心配。5-10年後の建築なら価格は落ち着いているでしょうか?家族や知人の意見を聞きたいです。

戸建てについて質問です
物価高騰のため早く早く!と不動産屋さんやハウスメーカーにも、言われますが育休のため
ローンの保証料が馬鹿高くなるそうです

2.3年ではなく5ー10年後に建築するなら価格落ち着いているのでしょうか?😐
誰にも分からない事だとは思いますが、ご家庭や職場で話したことあれば、また知識があれば教えてください🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

私の予想では戦争が終わらない限り悪化していくと思います。
ただ、まだいらないのなら購入する必要はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇‍♂️
    感謝です🥰

何がなんでもここ!という物件、土地に出会えずにいました🙇‍♂️そこも慎重に考えたいと思いました🙇‍♂️

• 12月22日

価格の面ではないかもしれませんが、家を建てる職人さんの高齢化も問題になるようです。
10年後だと引退する人も増えて、職人さんの取り合い状態が予想され、更に人件費は上がると思います。
抑えるために外国人労働者の人も増えると思いますが、経験不足の人が増えてしまうのかな…と。

世界的な異常気象で海外では山火事増えてると聞きますし木材は安くなることないかな、と思います。
為替も読めませんが、少子高齢化が進む日本はマーケットも縮小しますし円安が進む可能性もありますよね…

土地自体は安くなるかもしれません。でも新築建物は10年後安くなるとは思えないです。中古建物なら少し安くなるかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなにもご丁寧に回答いただくことができて感謝しています🙇‍♂️
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 12月22日