※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ℳ ❤︎*。
お金・保険

7月に出産し、10月に20万振り込まれたが、出産一時金の42万か疑問。前回は42万だった。誰かわかる?

7月に出産して10月に全国保険協会から20万程振り込まれてたんですがこれが出産一時金の42万のやつですかね?😵‍💫
上の子の時は丸42万入ってたのに😅💦
全く無知なのですみません💦
わかる方いますか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

出産手当金はないですか?
出産育児一時金であれば差額の入金でしょうか🤔

はじめてのママリ🔰

一時金は直接支払制度を利用しましたか?利用したのならば42万円は病院側が受け取るので、原則本人への入金はありません。出産費用が42万円未満の場合で、差額支給申請書を提出したのならば差額の還付金の可能性はあります。出産費用は20万円でしたか?

それから、ご自身で健康保険に加入していますか?時期的に出産手当金の可能性もあると思いました。

ママリ

ご自身で社保に加入しているなら出産手当金という可能性はないですか?

または出産一時金のあまった差額とか?

はじめてのママリ🔰

出産手当金だと思います。
1人目の時よりも働く時間や日数が減ってると2人目は貰える額が減りますよ。