夫の能力向上について相談です。家事や買い物が苦手で、改善策も見いだせない。育休中の私を見下す言動も。成長のためのアドバイスを求めています。
夫の能力が低すぎて嫌になります。
家の鍵をしめることができない
電気を消してから寝ることができない
買い物を頼むと違うものを買ってくる
等…。
他にもたくさんありますが、今後何回も何十回も何百回も言い続けなければいけないと思うと、一緒にいたくないとさえ思います。
できないことに関しては私が改善策を考え、1つ1つ試してみて、できたら褒める。できなければ別の方法を考える。また試す…と繰り返していますが、夫は自分で改善策を考えることもなく、本当に何もできないなと心から嫌になります。
買い物ができない…等は夫あるあるなのかもしれませんが、結婚前から義母(絶縁済み)に何回も「うちの○○くん(私の夫)はなんでもできるから助かるなぁ!有難いことなんだからな!!」と言われた記憶もあり「こんなに何にもできないのに。あんな母親の息子の世話をしたくない。育児中なのに、私の息子でもない成人男性の躾までできない。」と思ってしまいます。
謝ることもできず、現在育休中の私を見下してるところも嫌です。夫の収入が低く一生共働き確定なのに、産後に「専業主婦なんだから(産休のこと)俺の世話を全部しろ」と言われたことも一生忘れないと思います。
今のところ離婚は考えていませんが、能力が低い夫はどうすれば成長できるのでしょうか?
- みく(4歳1ヶ月)
コメント
まろん
やる気がないとかやらないではなくて本当にできないなら
ADHDとか疑ってもいいのかなと思います。
ADHDだと薬ですごく改善するってききます!
さおりん
夫は諦めて息子さんを育てる方向で考えていくのはどうでしょうか😓
めちゃくちゃストレス溜まりそうです
うちの夫も違うの買ってきたり、電気消せない、扉は閉めれない、ゴミは捨てられない、とできないことを数え始めたらきりないんですが、こっちがフォローしてます。
直らないんですよね、もう30年以上その価値観で生きてきてるので😓
逆に私のズボラなところも夫がフォローしてくれるので、うちはまだ円満にいってるのかな、とも思いますが💦
娘は同じようになってほしくないな、と思っていて、結構口酸っぱく電気は消すんだよ、扉は閉めるんだよ、ゴミは捨てようね、とかゆってます💦
義母の育て方がまずかったんだと思います。
息子さんの将来のお嫁さんにそう思われないように今から息子さんの教育をしっかりしましょ✨
-
みく
さおりんさんの苦手なところフォローしてくれるなら、お互い様って思って頑張れますよね!
この先ずっとこれが続くと思うと負担が大きすぎて少しでも直してほしいと思っちゃいます😢
子どもには絶対こんなふうになってほしくないです。逆にどうやって育てたのか義母に聞きたい。せめて自分のことは自分でできるように躾けていきます!- 12月21日
おこめ
すごくわかります、、、。
うちの旦那、仕事はすごい出来る人なんですけど、生活していて当たり前のことができません。
テレビを消さない
冷暖房消さない、そしてドア全開
食いっぱなし、脱ぎっぱなし
洗濯物裏返し
あーイライラしてきた。
言えば反発してくる、どうしようもないでかい子供です。
自分の子供ではないから、全然可愛くないですよね
腹立たしいだけなんですよね〜
甘々で育てられてきたそうで、なんでもしてもらってきたから、大人になっても出来ないんですよね。
-
みく
反発してくるの、余計に腹立ちますよね😠当たり前のことができなくてやってもらってる立場で何威張ってるの!?って殴りたくなります。笑
なんでもやってあげるのが愛ではないですよね。自立できるように、本人が困らないように育てるべきって思います。結婚できなかったらどうするつもりだったんだろう…- 12月21日
はじめてのママリ🔰
すごく分かります!
うちの旦那も同じ感じです。 俺の世話をしろとは言わないくらいです。
ADHDだと思います。 もう半ば諦めてますが、やはりその場面になるとイラつきますよね💦
息子には最低限、1人暮らししても困らない程度にできるように育てるつもりです。(旦那も俺みたいになるなよというくらいなので笑)
-
みく
どうしてもイラついてしまいます!ADHDも本人に自覚があれば良い方向にもっていけそうですが、旦那さんは認めてますか?
私も自分の息子にはちゃんと教えていきたいと思います😭将来息子が奥さんに煙たがられるとか耐えられないです💦- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
認めてないですね💦
けど、喧嘩する度に一時期、言ってました😅- 12月21日
-
みく
そうなんですね💦でもそうかもしれないって意識があるだけ違いますよね🥺うちはすごく自分に自信があるみたいなのでなかなか改善されません😭
- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
旦那は私が言っても自分がADHDだという自覚はないです😂
- 12月21日
まろん
ちなみにうちの旦那はまだ受診はしてないですが確実ADHD疑ってます。
買い物違うもの買ってきます。私が色々指示しないと動けないミスばかりします💦改善策考えません。覚えられないのにメモとか取る気もありません💧
みく
ADHDあやしいですよね。グレーゾーンかなって思ってます。でも本人はすごく自分に自信があるので切り出すのがこわいです😢キレられそう。せめてメモくらいしてほしいですよね!紙に書いて目につくところに貼ってあげてます。情けない。