※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
ココロ・悩み

病院で不安やパニックについて言われました。パートナーに伝えるのが難しく、生活がつらいです。

鬱やパニックがある方はパートナーにすぐ伝えましたか?

今日、病院で「不安を覚えやすい、パニックぽいのでは」と言われました。診断はまた次になりそうです。
相手に伝えると「だから気をつかえ」と言うことになるかなと思って…。実際、気を遣ってくれたらありがたいけど、普通の人にとってはものすごく小さなことに気を使うことになると思います。
こんな私と結婚して、今更そんな人間だと伝えて、夫は今後苦労するなかなと思って申し訳なかったり。。

ただ生活する上で、自分にとってつらいこと、ストレスなことがあります。
それは伝えないと、、今後ずっと一緒に生活していくのはつらくてしんどいです。。
伝えるの苦手すぎてモヤモヤして寝れなくなってしまいました、、

コメント

まー

大丈夫ですか?

私は旦那に何でもかんでも報告します。字が震えちゃったとか小さいことも言います。細かく言いすぎて、もう心配もされず、へ〜とかそ〜なんだ〜で流されますけど、逆にその反応がありがたいです。

• ささ

ささ

ありがとうございます。

自然な感じで受け入れてくらてるんですね。
    私は伝えることを考えると心がザワザワして、涙が出てくるので、直接伝えるのが厳しそうで…
    もう少し様子見てみようかと思います。

• 12月21日
ままり

パニック障害持ちで、直ぐに旦那に言いました。

一番理解して貰いたい人なのに、でもなかなか分かって貰えず、、、よく喧嘩もしました。

相手からしたら、ただの気持ちの問題だからとしか思っておらず何回も何回も衝突しました。

今はようやく少し理解はしてきてはいるみたいです。
旦那の知り合いに鬱やパニックの人がいたらしく話を聞いたみたいです。

私も生活するのが大変で、パートナーに協力してもらいたいし、でもちゃんと理解されないで辛いです😭

私も難しい問題です💦

• ささ

ささ

「理解してもらえない」ことがとても怖いです。。
    でも、一度で理解は難しいですよね、、長い目で見ることですかね。。自分の気持ちを伝えることがすごく負担に感じるので、、コンディションが整ったら伝えようかと思います。。

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

すぐに旦那に伝えました!
最初は なかなか理解してもらえずでしたが、第三者に間に入ってもらったりするうちに理解してくれ、一緒に病院着いてきてくれるように
なったりもしました。

私の場合ですが、伝えて気持ちが楽になったのを覚えています。

大丈夫ですか?無理なさらないでくださいね😢

• ささ

ささ

伝えて楽になるのはいいですね。
    私の場合はどうだろう。。
    いずれ伝えないとと思います。

心配していただきありがとうございます。😢

• 12月21日