小学生の攻撃的な態度について相談です。障害があるか心配。声かけ止めると態度が変わった。
攻撃的な言動のある障害ってありますか?
医療関係で検査技師をしています。
比較的 子どもが多い科です。
先日検査の時に小学五年生の男児が受診して、私の声かけに事あるごとに噛み付いてきて
『〜じゃねーし!〜って言うな!』などを繰り返し大きな声で言ってきて、何か障害があるんだなと感じながらも
恐怖でした。
お母さんはその都度 我が子をなだめていました。
私が声かけをいっさい止めると、攻撃的な態度は弱まりました。
自閉症とかだと今まで静かなお子さんばかりだったので、
攻撃的なのが気になりました。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
障がいというよりそのお子さんの情緒とか性格なのでは?と思いました
とかげママ
親や先生等目上の人に対して挑発したりする、反抗挑戦性障害というのがあります。
他にも知人のお子さんが自閉症スペクトラムの中のアスペルガー症候群ですが、怒りの衝動を抑えるのが苦手でよく喧嘩してますね…。
りぃな
自閉症にも攻撃的な言葉ありますよ。
知的でもあります。
感情のコントロールが苦手だったり相手の気持ちになることが苦手だったりするので。
うちの子は自閉症も知的もあり癇癪持ちなんですが、〜じゃないわ!って言い方することあります。
ノリに近い言い方ですが、別に怒るような言葉じゃないのにも関わらず。
2回も3回も、何も言ってないのにまた後で急に蒸し返すように言い出すとかなら、知的を伴う自閉症の可能性はあるのではないかなと思いました。
ママリ
待ち合い室でも お母さんさんが抑えてる感じだったので、障害意外の発想が出なかったです😰