生後6ヶ月の男の子が嘔吐と下痢を繰り返しています。急患センターでげっぷが原因と言われ、様子を見ています。経験者のアドバイスを求めています。
生後6ヶ月の男の子を育てています。ちなみに混合で育ててます。
昨日、8:30頃に子どもが起きて来て、普通に遊んでその後抱っこをしていたら突然マーライオンのように嘔吐しました。機嫌も良く熱もなかったので、10:30頃に母乳と離乳食をあげて30分位たった時に2回目のマーライオンのように嘔吐しました。その時も機嫌良く、熱もないです。
その後、14:40頃に昼寝から起きて来てミルクを少なめの140あげたらそのまた30分後に3回目のマーライオン嘔吐をしました。
おかしいと思い、急患センターへ行ったら、うまくげっぷができていないから吐いちゃうんだねって言われ、よくげっぷを出してあげてくださいねーと言われながら様子を見る事になりました。
その後は夜1度、37.6度くらいの微熱がでましたが、機嫌良くそのまま寝ました。
今日、朝起きて、大量のねっとり黄色ウンチをして、あ、調子戻ったかも!と思った矢先、
黄色味ががっているものの、水っぽい下痢のようなウンチを11:00頃と15:30頃にしました。
熱は37.1度です。
機嫌はいいです。
今は夕寝をしています。
このままもう少し様子を見て、酷くなるようなら急患センターに行こうと思っています。
が、
その前に、同じような経験された方、もしよろしければ何かアドバイスをお願いします!!
少し不安になってしまい💦
- akiんこ(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
にゃん
うちは先週、胃腸炎にかかりました。夜中に一度だけ夕飯に食べたものを吐き、それからずーっと同じような下痢でした。熱はなく、機嫌もいつも通りでした。
うんちはかなり頻繁で多い時で1時間に2回くらいでした。
マーライオンのようで下痢だったら胃腸炎系かもしれないですね…>_<…
もしそうであったらママもかからないように気をつけてください。我が家は全滅でした。
しずかmama
下痢があるなら胃腸炎やお腹の風邪の可能性もありますね💦
うちの子は、便秘気味になってくると、熱なし機嫌よしでも離乳食の食べやおっぱいの飲みが悪くなり、マーライオンのように何度か吐くことがあります!
でも、大量にうんちが出たらピタッと止まります。
-
akiんこ
やはり胃腸炎ですかね💦
ふと思い出したのですが、一昨日の夜、おっぱいが詰まり気味になり痛かったので、調べたところ葛根湯がきくと言って速攻カコナールを買いに行きのんだんですよ。
今さっき、成分確認したらローヤルゼリーも含まれていて、もしかしたらアレルギー??母乳からローヤルゼリーの成分がいっちゃったかな?!
とも思ったのですが、私の完全不注意でした💦
確かにうんちもあんまり出ていなかったので大量に吐いたのかな??
今の所、おっぱいミルクも飲んで寝たので様子を見てみます☺️ありがとうございました😊👯- 1月1日
akiんこ
さっそくありがとうございます!
やはり嘔吐から下痢でしたか??
胃腸炎かぁ💦
離乳食も5ヶ月半ばに始めて、半月経ちますが、それもありますかね?😣
にゃんぴっさんは病院いかれましたか?それとも様子を見ましたか?😊
にゃん
そうですね、嘔吐一回してそこから下痢でした…>_<…
離乳食を大量に吐いたことはこの時しかないですが、いっぱい食べたら吐いてしまうこともあるんですかね…>_<…すみません、その辺りはよくわからなくて。
土曜の夜中に吐いて、日曜から下痢が始まりました。日曜は病院やってないし、熱もなく機嫌もいつも通りでしたので1日様子を見て月曜日に病院に行き整腸剤をもらいました。
akiんこ
なるほど😣
そういえば一昨日、おっぱいが詰まり気味で、痛かったので、調べたところ、葛根湯がきくと書いてあったので、すぐにカコナールを買って飲みました。
ついさっき、成分確認したら、ローヤルゼリーが含まれていて、もしかしたらアレルギー?とも思いまして💦完全に私の不注意でした💦やっぱりそーゆーのもおっぱいからいっちゃいますよね??😭
今の所、ミルク飲んで寝たので様子を見てみます☺️
色々ありがとうございました☺️
にゃん
そうだったんですね…>_<…
友人がゴマの入った料理を食べた後授乳したら子供が反応してしまい、結果、ゴマアレルギーだったと言っていました…>_<…
おっぱいからいってしまうこともあるようですね。
早く良くなりますように(*^_^*)
akiんこ
やはりアレルギーも頭にいれておきます😣
もしかしたら胃腸炎かもしれないですし😣
ありがとうございます☺️
気持ちが不安が少し和らぎました☺️