※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もみじ
子育て・グッズ

女性が、ひらがな読み書きが苦手で周りの子供たちに焦りを感じています。小学校までに覚えられるか心配です。

年中男子、ひらがな読み書き全くできません💦読みは10文字ほど(自分の名前なんとか)読める程度です。
他の色々な物覚えはいい方だと思うのですが文字だけはさっぱりだめです。
特に書きが苦手で、塗り絵とかも全くしません。あまり強制はしたくないのですが、周りの子がスラスラ読めたり書いたりできるのを見て焦ってしまいます。小学校までに覚えなくて本当に大丈夫なんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

年中の娘がいますが、読み書きできるひらがなは自分の名前程度ですよ🙌

• もみじ

もみじ

そうなんですね!同じような方がいらっしゃると安心します。ありがとうございます!

• 12月20日
3h⸜(  ⌓̈ )⸝

年中の娘がいますが自分の名前だけです書けるの☺️
読むのも全然できないです🤔
小学生でちゃんと習うので大丈夫ですよ〜🙆‍♂️

• もみじ

もみじ

小学校入った時にあれ?僕だけできない〜もう嫌〜ってならないかと心配で😂😂
    ママリを見てると読み書きできる子の方が多いなぁ〜と感じます🤔

• 12月20日

小学生になるまでに、最低限自分の名前の読み書きが出来ればOKと言われてました🙆‍♀️
やる気もなかったので、現在小学2年生の長男は年長の夏まで全く読み書き出来ませんでしたよ💦
当時は塗り絵も絵を描くのも苦手だったので、それも関係してるのかな、とは思ってます🤔
1年生の最初の方の授業でひらがなは教えてもらえます😊

• もみじ

もみじ

色々教えていただきありがとうございます!人それぞれ得意不得意ありますよね!
    私も小さい頃(今も)絵は苦手です😂

• 12月20日
唐揚げ

興味がでればすぐに読めるようになると思いますよ!!
園ではやってないですか?

うちは教えてないですが、お風呂にあいうえおのポスター貼ってあって、これは?(なんて読む?)と3歳になったくらいから聞いてきてたので答えていたら、勝手に読めるようになってました!!
今下の子が興味でてきていて、お風呂のポスター勝手に書き順なぞって練習してます!!

園でお手紙交換が流行っていて、お手紙貰うとお返事書いたりしているので、環境と興味ですね!!
本人は勉強だと思ってないので!!

• もみじ

もみじ

保育園では教わらないみたいです🤔うちもお風呂にポスター貼ってます。2年以上貼り続けてますが全く興味なしです😂お手紙も貰うことはあるのですが、ママ書いてー!と、完全人頼みです。笑

• 12月20日
  • 唐揚げ

唐揚げ

ポスターも興味持たせないとなので、子供の名前はこれだよ!って教えてはいましたよ!!

お手紙は、返したいなら自分で書けスタイルです!!
    なのでなんて書くか聞いて、鉛筆で薄く書いてあげて、上からなぞって書かせてますよ!!
    あと可愛い便箋も100均で自分で選ばせてます!!

• 12月20日
  • もみじ

もみじ

ある程度親が興味もたせるようにしかけるんですね🤔
    かわいい便箋作戦もいいですね!参考になりました😆❣️

• 12月20日