娘の懇談で先生から漢字のカンニング疑いがあると指摘されました。娘に確認すべきか、どう話すべきか相談です。
いつもお世話になってます。
懇談会の時期ですね。
我が家も一年の娘の懇談でした。
先生から娘が漢字のテストをカンニングしてましたと言われました💦
だから点数はつけませんでしたと💦
これは娘に確認すべきですか❓️
話すならどんな感じに話したら良いでしょうか❓️
アドバイス宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ(10歳, 11歳)
コメント
ぴのすけ
親御さんの対応としてはまず何があったのかを確認し、その上で説諭することが必要かと思います。できれば娘さんが自分で話してくれるのがベストですが、それは難しそうなので、「漢字テストのことで先生から話を聞いたんだけど、何があったのか(なぜしてしまったのか)説明してくれる?」みたいなかんじで促してあげてはいかがでしょうか。その上で、カンニングについてなぜダメなのか、娘が悪いことをすると母は悲しい気持ちになることなどをお話されるといいかと思います。
そもそもそのカンニングはいつ頃の出来事なのでしょうか?本来はその日のうちに家庭連絡があるべきかな…と思います💦そんなに前にあったことを今更ほじくり返して怒られると子どもも嫌ですし、響かなくなる可能性が高いですから。
はじめてのママリ🔰
確認すべきです。
カンニングした当日は何も言われなかったんですか?
まず、こういうことがあったって聞いたんだけど本当?というところから、どうしてしてしまったのか、カンニングはなぜしてはいけないのか、を話していく必要があると思います。
それから、学校で先生に注意されたり怒られたときは、嫌かもしれないけど家でも教えてほしいとも私なら伝えます🙏
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
返信遅れてすみません。
当日は何も言われずでした💦
先生曰く多分カンニングしていたと思いますみたいな感じではっきりとは確信が持てないらしいです。
もしカンニングしてないのに怒られてたなら問題ですよね💦💦
いつの話なのかも含めて電話で再度確認してみます
ありがとうございました🙏- 12月21日
はじめてのママリ🔰
今思い出しましたが3.4年生くらいの時カンニングしてました笑
仲良い子と隣り合わせだった時にテストの端っこに
問〇番何?
とか書いてやりとりしてました🤣
先生にはバレバレで近くを通って書いた場所トントンってやられたことすごい思い出しました笑
それ以来辞めました笑
これ母親に突っ込まれたら嫌だったろうなぁ。。。笑
やった身として答えるなら何も言われたくないです笑
これテスト返される時に先生から直接娘さんに点数が付けられていないことの注意はしてもらってるのでしょうか?🤔
それで本人が反省してもうやらなければいい話かと今回のことは思います!
ただ繰り返すようなら叱ります、、、かね。😅
カンニングして取った点数なんて、なんの意味もない!
テストって勉強したことの確認だからね。
理解して進むための大事な試練なのにそれを逃げてもあなたにとってなんのメリットもない。
ってこと淡々と伝えるかなと思います。。。
-
はじめてのママリ
返信遅れてすみません。
なんだか微笑ましいカンニング事件ですね✨
いや、ダメな事ではありますがちょっとしたお友達とのお遊びみたいな😂
それで先生から厳しく言われた訳でもなく自然に辞めれたなら本当1番ですよね😊
良い先生ですね😊
確かに日が経ってから言われても、、ですよね😂
先生曰く多分カンニングしていたと思いますって感じの話し方だったのでいつの話かだけはまた確認したいと思います。
また繰り返す様なら娘に教えて頂いた通りにアドバイスしたいと思います。
経験談をありがとうございました🙏- 12月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、、笑
ちょっとしたやりとりを楽しんでた気がします😅
でも懲りましたね笑
先生って見えてないと思ってたけど見えてるのか!衝撃!って感じでした😅
なのでカンニングわかってるぞ!ってことが本人に伝わってるかどうかは大事かなと思います😅
ただ上の方のご回答見て先生に不信感があるならなんかまた難しいですね、、、😱- 12月21日
はじめてのママリ🔰
わたしなら話します
バレてないと思われたら嫌なので
はじめてのママリ
返信遅れてすみません。
話し方のアドバイスありがとうございます。
その様に話したいと思います。
びっくりしてしまいいつ頃の話かは聞き忘れましたが電話でまた確認したいと思います。
当日は全く連絡はなく、、、娘が登校を嫌がり困った時期がありましてまさか被ってるのかな?とか色々考えてしまいます、、、💦
先生曰く多分カンニングしてましたみたいな感じではっきりとは言えないとも言っていて、、、😫
もしカンニングしてないのに怒られたなら問題ですよね、、、💦💦
他にも色々不信感があるのでやはり電話で確認してみたいと思います😭
ありがとうございました🙏