※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちゃん
子育て・グッズ

3歳の子がトイレでウンチを拒否し、オムツでと言います。イライラしています。どうしたらいいでしょう。

トイレでウンチをしようとしません。連れて行こうとしても大泣きして奇声を上げます。「オムツの中でする!」とずっと言っています。
もう3歳になるし、子ども園にも通うのに…
私もイライラしてしまって💦
どうしたらトイレでしてくれるようになるのでしょう。

コメント

ゴルゴンゾーラ

うちの子もトイレ嫌がるのでまだおむつですよ!
トイトレは夏に一度挑戦しましたが全然ダメで、本人のやる気が出るまで待ちます💦
そこのこども園はおむつ不可ですか?
不可でないなら子どものやる気が出るまで少し待ってみてもいいかなーと思います。
トイレの何が嫌なのかにもよるかもしれまんが💦

うちもそんな感じでうんちだけ頑なにオムツでした!
それがつい最近何がきっかけか分かりませんが、自らトイレでうんちする!と言い出し、それからトイレでしてます!
本人のやる気が出るのをひたすら待ってたらある日突然出来るようになりました🙌

はじめてのママリ🔰

本人がする!と言うまでは何も声かけずそっとしてました!!😭✨

はじめてのママリ🔰

まさに今うんちだけはトイレで出来ません🤣
月齢も近く2歳10ヶ月くらいですが
おしっこだけでも頑張れてるなら100点なので
「うんちしたかったらオムツ履いていいから言ってね😊
ママとかパパみたいに
トイレでしてみてもいいかも!と思ったら一緒行こうね😊」
って声かけてます🤣
一度我慢して便秘気味になったので‥😭

はじめてのママリ🔰

月齢近いです🙋
息子もトイレで💩が出来たり出来なかったりです💦でも、まだ3歳になりたてで小柄だし踏み台使ってもうまく踏ん張れないだろうからしょうがないよね!オムツでしてくれるだけいいや!って思ってます(パンツの後処理が大変なので)
息子の話ですが、トイレで💩が出来てたのに急にパンツでそのままするようになり焦って怒っちゃったことがありました。そしたら怒られたからパンツでは出来ないって思ってトイレに行ってくれたんですけど結局出なくてそのまま数日間便秘になりました💦なのでオムツをはかせて頑張ってしてもらったんですけど息子には可哀想なことをしちゃったなぁと反省しています💦
きっとこども園でも何とかなりますし、💩の感覚はわかってると思うのでそのうちトイレで出来るようになると思いますよ🙆✨

ゆっちゃん

皆さまコメントありがとうございました。
本人のやる気が出るまで気長に待とうと思います💦とりあえず、トイトレの動画を見せたり、声かけは続けていこうと思います!