※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年賀状を出していない方いますか?友人には中学生で終わり、職場でも禁止。人付き合いが不安。

年賀状を出してない方いらっしゃいますか?
両親と祖父母の4枚しか出してません。

友人に出す文化は中学生くらいで終わったし、
私の職場も旦那の職場も入社時から職場内での年賀状は
禁止となっており出したことがありません…。

ふと、人付き合いが希薄なのかな…と不安になってしまいました。

コメント

はじめてのママリ

私も親族しか出してないですー!
職場の人に出す風習もないです🙄

友人関係はSNSがあるし、
みんな年賀状出すのやめてます😂

はじめてのママリ🔰

3年前くらいから一枚も出して無いです。
実家や義実家は子供達が描きたがるので書かせてますし(私は近くで書き方教えるくらい)義実家は旦那に任せてるので自分の実家の宛名書くくらいですかね。

友達とはLINEでやってましたけど、別に新年にわざわざ挨拶するほどでもないので最近はLINEすら送らないですかね?年明けて何か用事があった時に「あけおめ〜そう言えば…」って話が始まるくらい?皆んなもうLINEで「年賀状やめました〜」って3年くらい前からやり取りしてるので。

サクラ

私も同じです!年賀状出すのは嫌いではないので、毎年年賀状くれる子には、今年年賀状やる??と聞いてから送ってます👌でも全部で5枚くらいです