保健所が子供の陽性を調べてから保育園に連絡するか、親が陽性で子供が陰性の場合の対応について疑問があります。親が隠して登園するケースも心配です。
コロナ陽性についてふとした疑問です。
子供が陽性になったら保健所から保育園に連絡がいくと聞いたのですが、保健所でわざわざ調べてから連絡するのでしょうか?
また、親が陽性、子供は陰性の場合は、保育園に親が陽性となったことを言わなければ分からないものなのでしょうか?🤔
親が陽性になったら、そこから子供の保育園まで調べて保育園に連絡がいくのでしょうか?
親がコロナ陽性なっても隠して登園してる子がいるのかな〜?とふとした疑問です。
今3人目妊娠中のため、なるべくコロナは避けたいな〜と💦
- かーな(1歳7ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
たま
保健所によりますが、うちの保健所はそんなことしないので、自分で保育園に連絡する必要があります。
また、親が陽性になった場合、子供は濃厚接触者になるので、この場合も保育園に連絡が必要です。
はじめてのママリ🔰
私の地域も保健所から保育園や幼稚園に連絡がいくことはありません。
実際子どもがコロナになった時も自分で幼稚園に連絡しました。
基本的に保健所から教育機関や職場に連絡がいくことはかないかなと🤔
うちは子どももなりましたし、同居家族もなりました。
もちろん隠さずに幼稚園や仕事は休んでいます。
-
かーな
うちも自分で保育園に連絡したけど、もしかしたら裏で保健所からの連絡も行ってたのかな〜とふとした疑問でした🤔
ご回答ありがとうございます✨- 12月20日
マロッシュ
自治体にもよるかもですね🤔
うちの市は私と子供が陽性になった時点(9月)にはリスクがある人以外は発症届すら不要になっていたので、言わなければわからないかもです💦
-
かーな
少しずつ対応がゆるくなってますもんね🤔
でもコロナのせいで仕事お休みばっかりだったので、早く普通の風邪くらいの扱いになってほしいです( i _ i )
ご回答ありがとうございます✨- 12月20日
ひろ
うちは親が自分で連絡ですよ。
保健所からは連絡しないのが通常だと思います。
うちの園では家族が検査になった段階で園に連絡→検査結果を連絡ですね。体調悪いので休まざるを得ませんし😅
airyu
保健所から連絡はいかないと思います!
本人・同居家族が陽性になった場合は、自己申告です。自分で保育園に連絡です☹️
親が陽性疑いの人は黙って登園してましたよー💦
はじめてのママリ🔰
うちの場合、幼稚園ですが、
保健所と幼稚園は連携していないので、自分で必要各所に連絡してください。と言われましたよー!
確かにそう言われてみれば、自己申告制ですから、コロナ隠して子どもが元気なら登園させる。と言う人もいるのかもしれません😅
かーな
保健所によるんですね💦
子供が陽性ならバレそうだけど、親が陽性なっても黙ってたら保育園はわからないのかな〜って不安になったので質問でした😂
たま
黙ってたら分からないと思うので、そういう親も実際いるとは思いますよ。
かーな
やっぱそうですよね〜😅
コロナ自体は家族全員2回かかって、軽症だったので差別意識とかはないのですが、妊娠中にかかるのはお腹の赤ちゃんがちょっと心配だなーと思って💦
ありがとうございます!
とりあえず体調管理はしっかりしたいと思います♪