※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せいら
ココロ・悩み

子供を自由にさせるか後をついてくるか悩んでいます。友達に過保護だと言われました。

お買い物中の事なんですが、みなさんはお子さんは自由にさせている方ですか?それとも後を付いて来てもらう方ですか?私は、小学生3人いるのですが、いつも後を付いてきて貰っています。よくスーパーなどではぐれて事件に巻き込まれたなどのニュースを見るからです。ですが、以前友達の子供2人私の子供3人とドンキに行った時に、友達は子供を自由にどこでも行かせていて私は不安になってしまい、子供しっかり5人いるか点呼していました。もし居なくなってしまったらせっかく楽しい買い物も嫌な気持ちになってしまうし、大きいドンキでしかも日曜日で人が多くはぐれたくなかったので、確認しながらお買い物していたのですが、後日その友達から過保護だよねー!と言われました💦前々から過保護なのは自覚していました。でも、何かあってからでは嫌なので…

説明が下手くそですみません。決して自由にさせているのが悪い訳では無いです…中傷的な発言は求めていません。よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちの年長女子は、基本的に私の隣にいます。
お菓子とってくる!と1人で行く時もありますが、私が目で追ってるので完全に1人きりにはさせませんね。
他人は過保護だと言うかもしれませんが、私からしたらそちらがテキトーなんでしょ…とすら思います🤫

• せいら

せいら

私もお菓子や違う所見てくる!と言われたら見ている時もあります!その友達は私もは正反対の放任主義なのでそー思ったのかも知れません💦

• 12月19日
いち

過保護ではないです🥺  

でもずーっと目を離さないわけではないです 
例えば同じ通路の離れたとこにいるとかくらいはしてしまいます、、

• せいら

せいら

ありがとうございます😭
    確かに私もずーーっとガン見という訳では無いです!商品見て子供見て!という感じです!

• 12月19日

うちは年齢もまだ小さいし目は離しませんが、小学生の間は目を離せないかもと思いました!
心配性なので…

ママリん🐣

過保護では無いです!!
私は、当たり前のことだなと思いましたから私がせいらさんの友人なら安心して一緒に子供含めて遊べます♪
私自身、自分に子供がいなくて甥っ子2人を子守りして出かけた時も、友人とその子供を連れて遊んだ時も目を話して自由行動にさせた事は一度もないです。
もし友人の子供が自由に動きたくなっていたら、今は私の子供を抱いてそっちに着いていきます!

何かあったら怖いし
子供は予測できない行動をするので過保護という発言は流しましょう!
自分のお子さんは過保護なくらい見守ってましょう☺️