娘が日常的に泣き、対応に困っています。旦那との意見の違いもあり、母親としての自信を失っています。元に戻れるか不安です。
小学1年生の娘の対応に心が折れました。
何かがあるとすぐ泣いて、私の話なんて耳に入らない。学校行く準備の最中やゲームの時間設定のアラームがなった時も、まだやりたくて泣く・宿題するのも泣く。間違いを直すときも泣く。30分泣き通しなんて当たり前。
私の目がないとYouTube見ながら2時間かけて宿題して、答えは日本語になってない程適当に書いてある。で、泣く。
そんなのが毎日。それでたまに強く怒ると旦那は私に怒る。
何もしないくせに。私が責められる側なの?怒りすぎたなって後悔してるのも知らないでしょ?
だから今日からとりあえず宿題のチェックは旦那に。
私のやり方が気に食わないなら子供の時間に合わせて起きて、思う通りにやれば?えらそうに口だけ出すなよ。
娘にも今日1日笑顔になれず、そっけない態度をしてしまった。可哀想だと思うのにどうしてもいつもみたいに元に戻れない。娘に怒りたくないのに怒るのが怖い。
これ元に戻るのかな。全然いい母親じゃなくて申し訳ない。
- はじめてのママリ
コメント
ウサビッチ
5歳の息子まさにそうです。。。
ゲームしかありませんが
もう小学生になった時が想像ついて
今からほんとに嫌です😭😭
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じような感じです。
やり方を教えても分からない自分にイライラし始め
あげくの果てに泣く。
いじける。
なかなか宿題を始めないから
怒るといじけて泣く。
下の子は悪くないのにイライラがそっちにも飛んで私に怒られ
申し訳なさそうな顔してます。
私もダメな母親で、母親になるべきではない人間なのかもと思ってました。
-
はじめてのママリ
状況も心境も私と同じです。
小学生になって環境変わって色々頑張ってるのもわかっているんです。
でもこの8ヶ月、朝・帰宅してから毎日同じ事で怒ってます。
その間冷静に話してみたりやり方は変えてみたりもしました。何も効果なしです…。本当に成長が見られなくて、そりゃこっちだって「またか…」ってイライラします。
で、旦那は怒られてる娘が可哀想で私を責める。けど協力はしない。
もう心も折れますよ。あー全部私が悪いのかって。
宿題直すのも旦那に任せてたら、本当に久しぶりに心が穏やかに過ごせました。泣いてても私がやらなくていいから何も気になりませんでした。
明日の朝は泣いたら放置しようと思ってます。遅刻してもいいやって感じです。
また娘に優しくできる日がくるのがもわかりません。
ほんと最低です私。- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
うちも朝は機嫌悪くて大変です💦
最近少しずつ機嫌の悪い日が減りましたが
それまでは親が時間に焦りを感じて
早く!早く!と急かしてましたが
最近は遅れても車で送らないよ!
自分が困るよ!とだけ言いギリギリまで
声かけはしません。
親も疲れるし怒るとまた泣いてめんどくさいので😂
あたしも目に入ると我慢出来ずにあれこれ口うるさい人間なので
あえて見て見ぬ振りです!
けど、旦那さんにも理解してもらえないのはしんどいですよね💦
うちの旦那は怒りはしないものの
相談しても共感してもらえないうえに
ど正論ぶつけてきます。
共感して労ってほしいのに。
子供にもイライラ、旦那にもイライラですよね😓
メンタルやられますよ、本当に。
分かります。
近所なら一緒に息抜きしたいですよね😅- 12月20日
-
はじめてのママリ
うちも今日は最初に「遅刻しそうになっても何も言わないからね。」と伝えて声かけるのをやめてみました!そしたら、時間内にできていてビックリ😲
ついつい声かけて急かしていましたが、逆効果だったのかも…と反省です。
とりあえず冬休み入るまではこのスタンスで、送るのも旦那に子供からお願いするようにしました😂
今まで必死にやってた分、寂しさもありますが心が平和でこんなの久しぶりでした。
旦那は共感力が底なしに無くて、子供の事で別件で相談した時も「知らない」って言われたし、今回も自分から動き出すかと思ったら子供から頼まれないと起きてきませんでした😮💨
私を責めといて、あわよくばいつも通り私が全部やるかなーってのが透けて見えてうんざりです。
なかなか他の人には理解してもらえないし、言える事でもないのでママリさんが近かったら沢山お話したかったです🥲- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
平和な朝を迎えれたんですね❤️
子供なりにちゃんと考えているんですよねー!
子供の為と思ってやっていたことが
逆効果になっていたなんて
子供に勉強させられますよね😅
旦那から学ぶことはありませんが、、、😤
子供のこと相談してるのに
知らない!って😓
自分の子じゃないの?って疑問です。
なんなんでしょうね、男って。
周りにはなかなか言えないですよね!
特に旦那の愚痴は🤣- 12月20日
-
はじめてのママリ
ほんと拍子抜けするくらいでした(笑)昨日の今日だし気が張ってたのかもしれないし、これからどうなるかはわからないですが
学校から帰ってきたら沢山褒めようと思います🤗
もう旦那には理解や共感は望んでないので、文句あるならやって下さいって感じでいます(笑)
私が悩んでる時、具合悪い時の対応なんてクズ旦那の代表みたいな行動ばっかりですよ😂
けど、子供はパパ好きなのでとりあえずはこのままにしてます☺️
ほんと中々旦那の愚痴って言えないですよね…この地域特有なのか?今はどこもそういう感じなのか愚痴を言う方が悪いみたいな風潮があって、つまんないです(笑)- 12月20日
-
はじめてのママリ🔰
1日お疲れ様でした❣️
朝怒らないだけで、1日ビックリするぐらい違いませんか?笑
明日また出来ないかもしれませんが
お互い我慢しつつ見守っていきましょうね😊
旦那さんには申し訳ないですが
そっちがその気ならこっちも考えますよね😤
クズ旦那の代表ですか🤣
うちの旦那も是非混ぜてくださーい🙋♀️笑
我が家の男子2人もお父さん大好きです😅
勝手にせい!って感じです。
まさか同じ地域に住んでます?笑
私が住んでいるところも旦那の愚痴言う人ほんっっっとに少なくて😅
しまいには旦那さん可哀想って言われます😒
私が全部悪いのかよ!って思っちゃいます😓- 12月20日
はじめてのママリ🔰
うちの一年生は学習障害があります。
入学したては気付かなくて、なぜ読めるようにならない、書けるようにならないのかと先生と頻繁に話をして、検査を受けてわかったのですが、その時色々悩み考え勉強して気付きがありました。
ウチの子は勉強もゲームもなんにせよ、切り替えが上手くなくて。
ゲームは時間ではなくてあと一回(マリオカートならその対戦が終わったら)
宿題は無理に泣いてやるくらいならやらない(先生に承諾済み)ただし、なぜやらない、できなかったかだけは報告する約束。
間違えは消さない、直しを入れない。
本人が考えて頑張ってやった事をまず否定しない(子供の理解は否定されたと思うから)
これも連絡帳に書いて、後日「ここ間違いだったね」と直せる時は直すし、先生が手を入れてくれる時もあります。
とにかく、今は学校に慣れる、勉強が楽しいという事を教えてみてます😭
最近は、みんなと同じようにやってみたい!宿題は学童で必ず終わりにしてきます。
やめさせる・やらせるばかりに目が行ってしまいますが、
学校ですごく頑張ってきていて、家で心を休息させてあげる場所だと思っています。
だからうちの場合は、ですが、ゲームもやらせるし、宿題やってから!とは絶対言わないし、宿題をやるようには促しますが強要しません。
宿題とゲーム、など天秤にかける事もしないです。
ただ、好き勝手にさせている訳ではなく、ハードルを下げて、成功体験をさせながら少しずつ上げていくみたいな根気が必要な作業をしています😅
だから先生の理解も必要です。
上の子は不登校ですごく悩んだので、出来るなら学校が楽しいと笑顔でいて欲しいです。
すいません長々と。
これはあくまでうちの場合なので、やるべき事をやらせるのはもちろん正しいと思います😊
-
はじめてのママリ
そういうやり方もあるんですね…。親の覚悟も相当必要そうですね😣
先生の理解も素敵です。
うちは宿題はやろうと開いて、時間かかりそうな内容だと泣き出します。結局今は私がチェックした時に直すか、先生にチェックされて直すかの違いなので
親の私がするとどうしても甘えや反抗心がでちゃうのかもしれないし、先生にバツ付けてもらったら娘も納得して直すかもしれませんね。
それでだめなら宿題に関してはまた対策して…と段階を踏んでいこうかな。と思いました。
早く私の気持ちが戻るといいのですが…(泣)- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫!大丈夫!
みんな同じです😊
自分を褒めてあげましょ!毎日頑張っていて偉いです‼︎
学校に上がると宿題問題、勉強問題本当に大変ですよね😭
不安にならないでください!いつも毎日頑張っているからこその悩みやイライラや不安ですよね。
応援してます!一緒に頑張りましょう?😊- 12月20日
わちゃちゃ
私の息子も全く同じです。
今日もバトルがあり声が枯れるまで怒りました。
うちの子はなにに対して仮病使ってきたり、なんなら今日なんて習い事も行ってないで公園で遊んでました。
そんな奴なのにメンタルだけは弱い。忍耐もない。我慢なんてできないです。
精神的に自分に甘くて見てて本当むかつくんです。自分の子供じゃないかのような感覚で我が子を見てしまう時があります。
宿題も、まず文を読まない。
まず読んでといってもグズりだす。
そこから大グズりに変わり泣き出す、人のせいにしだす。そして落ち着いてやってみせにきて間違いを指摘するとまたグズりの繰り返し。本つっとうに無理だなと思いました。
習い事も先生が少しきつい言い方をすると、もう嫌になり。
できないというから家で復習をやろうといって準備をするが、習い事から逃げる。
もい頭抱えます。
けど、今書いているわたしは
なんでもっとこうしてあげられなかったんだろう。と反省が多くて寝れないです。
涙がでてきました。
怒って怒鳴るのを断ち切りたいのにダメです。わたしの力不足、私のせいなんです。
でももう産んでいるし笑
育てなきゃいけない。
間違いも後悔もたくさんある。そんな中で生きています。
-
はじめてのママリ
通知今気づきました💦
習い事行きたくないんでしょうかね…。
うちは宿題に手いっぱいで習い事はまださせていません。させたとしても習い事の時間ギリギリまで宿題してるか、最悪終わらないのが目に見えてます😂
間違った所を直す時グズる、けど間違ってるまま提出も嫌だとグズる。何なの😮💨😮💨💢です。
後で自己嫌悪になるのもすごーくわかります!こっちもイライラしたくないし怒りたくないですよね。。
こんな子育てでいいのかな…って思いながらの毎日です😣- 2月6日
-
わちゃちゃ
そうなんです。
なので習い事は少しお休みしようかなと思っています💦
毎日の宿題手に負えないですよね、、。怒るが絶対付き物だし。
それです!最近は本人は直すのを諦めたようです。
この前は寝れなくなり寝不足でした。でも朝起きたらまたイライラさせてきて😱- 2月6日
はじめてのママリ
ほんとキツいです…。うちは小学校にあがってからです。
発達で引っかかった事はないですが、検査した方がいいのかな…と
思う様になりました。