雪国の生活について質問します。雪の日の運転や通勤、雪の影響での休みについて知りたいです。雪国での生活の魅力も教えてください。
【雪国にお住まいの方】※素朴な疑問なので、お時間ある方いたら答えていただけると嬉しいです😭
①雪の日は運転していますか?
②雪の日に学校や仕事が休みになる(もしくは雪を理由に休む)ことはあるんですか?
③雪が降っていたり積もっていると、通勤や通学の時間はいつもよりかかりますか?電車やバスの遅延はありますか?
④雪国でよかったこと教えてください🙏
わたしは関東住みなのですが、東京など雪予報になると騒ぎになりますよね。実際私も車で通勤1時間くらいのところを雪の影響で2時間近くかかったこともあり、雪が降ると仕事が休みにならないかなー、と思ったことが何度もあります💦笑
雪国の方は、冬はいつもそのような状態…というか雪の量も私の想像以上だと思うのでどうしているのだろうか?と疑問になりました 。よろしくお願いします✨
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳5ヶ月)
コメント
嫁ちゃん★
①普通に毎日運転しています!
②猛吹雪の時は学校がお休みになったりはしますが、会社はお休みにはなりません(笑)ただ猛吹雪わ吹雪で視界不良の時は潔く休む時はあります!(死にたくないのとホワイトアウトだとどこ走ってるか分からないので。)
③夏よりは私はかかります!職場まで夏は車で20分のところ30分かけて行きます。車の雪下ろしにも10分くらいかかります(笑)←豪雪地帯なので。
④吹雪を理由に休めることですかね?(笑)
ままり
1.毎日雪なのでしないわけにいかなかったです。
2吹雪だと学生のときはありました。
3.電車もバスも遅れることあります。遅れたときはラッキーと思って遅延証明書もらってコンビニ寄ってゆっくーり登校してました。
4.雪は嫌でした、、3月まで雪が続くので雪の降らない土地に住みたいと願い今はほとんど積もらない土地に転勤してきました。
でも離れると雪が懐かしいし、春や夏が短い分みんな必死に楽しもうとするのでそこが好きでした笑
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…しないわけにはいかないですよね❄公共機関も無敵なわけではないですね!3月まではなかなか長いですね…
みんな必死に楽しもうとする、にちょっと可愛いなと笑いました(*^^*)💕︎
回答ありがとうございます!!- 12月20日
はじめてのママリ🔰
雪の中運転すごいです…
普通の雪でお休みになってたら冬の間何も出来ませんもんね💧
雪下ろし、よくニュースで見ますがハードそうですよね😭
外に行くのも寒くて億劫なのに、雪下ろしからの運転は時間的にも身体的にもしんどいですよね。お身体、運転共にお気をつけくださいね✨お答え頂きありがとうございました!
嫁ちゃん★
雪国に住んでる人は大体免許取る時冬に取るので少しずつそこで感覚掴む感じですね✨
結構ハードです😂
降った量にもよりますが、ガッツリ雪降ってたらとてつもなく重いです(笑)
お心遣いありがとうございます😊