娘の発達について心配しています。幼稚園に通っているが、言葉の遅れや新しい環境への適応が難しいようです。発達障害を持っている可能性があり、入園前にできるサポートや幼稚園への伝え方について相談したいです。
先月発達検査を受け、結果が分かり大体1歳くらい発達の遅れがあるとの診断でした。
要するにグレーといったところです。
娘は図や絵で理解する方が割と出来て、言葉のみでの指示だとオウム返しで返事したりで指示が理解ができない場面が多々あります。
現在幼稚園のプレに通ってて、先生は○○しようね、○○を使って○○します、などと教えてくれますが
娘は聞いてなくて物が目の前にあると待てが出来ずに勝手にやり始めてしまったり、
周りとペースを合わせることが苦手です。
初めての人、男の人、初めての場所が特に苦手で固まってしまったり泣いてしまいます。
言葉の遅れをずっとずっと気にしていて、未だに会話らしい会話が出来ていませんが
図鑑をよく見ていて物の名前は私の知らない内にたくさん覚えて教えてくれたりと成長を感じる場面もありますが
少し発達障害を持っていると明確に言われてしまったので正直どうしようかと思っています。
4月から本格的に入園して娘がお友達や先生と楽しく過ごせるよう
今からでもできる事はないでしょうか?
それと、幼稚園には発達障害気味だと伝えた方が良いのでしょうか?
- 初めてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
今できることは、幼稚園の先生にお子さんのことをよく説明して、理解してもらった状態で入園することだと思いますよ😊
ユウキ
上の子が同じように一年遅れほど、2歳から療育、4月から療育と保育園に行ってます。
幼稚園とはよく話されて入園されたほうが良いかと思います!
娘さんの感じを読みますと、うちの子と似てるなーと思いますが、私は加配の先生を念頭において保育園と幼稚園両方見学しましたが、そもそも私立の幼稚園は加配の先生の制度そのものが無いので、元々先生に余裕のあるか、そして理解してくれる幼稚園でないと、後々娘さんが困ったことにならないかなと思います。
(公立の幼稚園は加配の制度があります)
療育の予定はありますか?あるようでしたらそのために動く、念頭になくても一度見学してみたりすると参考になることがあるかもと思いました😊
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね、しかしもう入園は決まっていまして…(私立幼稚園です)
入園面接の後に個別面談を受け言語訓練に通っている事は伝えています。
が、発達検査を受けた事は報告していないので報告しなければいけませんね…
加配の先生の制度がそもそも私立にはない事知りませんでした!
色々とよく調べてみないといけませんね。
療育も言語訓練に通う前に市の保健師さんからこういう施設があると案内は頂いてたのでもう一度聞いてみることにします🙇♂️- 12月20日
まーむ🔰
息子は現在プレに通いながら発達検査待ちしています!
幼稚園にはプレ入園前から発達に不安があると伝えていて、気になることは担任の先生に話しています。
私立の幼稚園なので加配はありませんが、小さい園なので先生全員が息子の事を把握して見守ってくれています!
衝動的な面が目立ち教室から脱走するので助けてもらっているようです💦
4月から療育に週2で通えるよう民間療育の事業所に色々見学へ行きました🙆
おそらく受給者証取得出来るかと思うので、今からできる事は療育先を探すのと幼稚園に相談することかと思います💡
-
初めてのママリ🔰
小さい園なら児童ひとりひとりとしっかり向き合ってくれそうですね!
私もプレに通う中で担任の先生には伝えてありますがサラッとしか伝えていないのでもう一度しっかりと面談させてもらおうかと思います🙇♂️
(大きな園なので…)
療育の受給者証取得はしておいた方がいいのでしょうか?- 12月20日
むぅ
息子も1歳遅れくらいの状態で年少で保育園に入園しました。加配ありです。
私立の3年保育の幼稚園の見学もさせていただきましたが、息子はついていけそうにないなと感じました。
プレに通われているので、先生もお子さんの様子はご存知だと思いますが、どういう事が苦手なのかを発達検査の結果とともにご相談される必要があるかと思います。
幼稚園と並行通園で療育に通われるのであれば、その点もご相談されてはいかがでしょうか。
-
初めてのママリ🔰
幼稚園は学校、というイメージですよね😂
幼稚園の入園は決まっているので先生方としっかりと面談しないといけないですが、、
プレの先生も娘の様子を気にかけて下さっていますが如何せん児童が1クラスに多いので…
療育は保健師さんから1度案内がありましたが1年程前の話なのでその時はあまり真剣に聞いていなかったのでもう一度聞いてみます😣- 12月20日
まーむ🔰
発達検査の結果だけでは療育に通えないので、療育へ通いたい気持ちがあれば受給者証が必要かと思います💡
あくまで私の個人的な意見ですが、療育に通わせて損はないかなと思っています🤔
息子は衝動的な面が目立つので運動療育に通わせて体使い方を練習していく予定です😊
4月が人の入れ替わりで空きが出たりするので今がチャンスです🙆✨
初めてのママリ🔰
そうですね、園に相談してみます😊