幼稚園の満3歳児クラスに子どもが通いはじめました。ですが周りの人達…
幼稚園の満3歳児クラスに子どもが通い
はじめました。
ですが周りの人達に可哀想、年少から
通わせれば良かったのにと何回も言われ
生理前ということもありメンタルが不安定で
私が間違えた選択をしてしまったのだろうかと
思えてきてしまいました。
あと一年自宅保育すれば良かったのにとすごく
言われます。
とっても人気な幼稚園で年少さんから入園する子が少なく
満3歳から通ってる子がほとんどのようです。
いきなり年少さんからスタートより
幼稚園生活に慣れた状態で年少に上がった方が
本人にとっても良いのかなと思い満3歳から
いれました。
毎日バス通園でニコニコしながら通ってるし
給食もおかわりするくらいよく食べ
毎日楽しい、また明日も幼稚園に行くと言ってるくらい
楽しんで通っています。
先週、保育参観があり子どもの様子をみてると
最初は椅子にもちゃんと座れなかったり立ち上がったり
してしまううちの子がしっかり座って手を膝において
先生の話を聞いていました。
ちゃんと返事もするし、あいさつも歌もできるように
なって幼稚園に通い始めてほんの少しなのに
こんな成長するんだと感心しました。
改めて今の時期に通わせて良かったなと思いました。
ただいつも帰りのバスは疲れて寝てることが
ほとんどです。
それも可哀想と言われます。
疲れて寝てしまうのが可哀想と言われます。
ちょっと今気分が最低すぎて落ち込んでしまってるので
可哀想と言われるとしんどいです。
満3歳児から通わせて良かったなどの共感
していただけると嬉しいです( ; ; )
- りつ
コメント
はじめてのママリ
満3で通わせてよかったですー!
来年の4月にギャン泣きやらてんやわんやしてるのを!私も!うちの子も!高みの見物ができます!笑笑
幼稚園行くからって理由でトイトレも進みますし、ご飯もよく食べるようになったし、私のイライラも減ったし、最高でした!!!でも最初はちょっと寂しかったりもして!それも今思えば幸せでした。笑
ちなみに帰りのバスでは年少でも寝ますし、疲れてれば年中でも年長でも寝ます!😂😂😂
私も最初はめちゃくちゃ(疲れさせてしまっているのかな?)と気にしましたが!!!!!!
気にしないことです!!!!!!
それと、幼稚園の洗礼をうちはしっかり受けたのですが、4月のバタバタのときに受けなくてよかったと心底思いました。(11月入園)
というか可哀想ってなに?たしかに幼稚園に10時間預けてたときは可哀想って言われても、「そらそうよ。わかっとるわ。」と言いましたが、、、、。
たった5時間だけで、午前保育のときは2時間だけで、なーにが可哀想なんかおしえてほしいです!!!!!!!
正社員で働いてた頃は周りがみんな保育園に通わせてるママばかりでしたが、子どものことなんて二の次でしたよ。保育園から呼び出されても「ちょっとこの仕事片付けてから行きます」なんて言って驚きました。
上司に育児相談したら「私、育児とかあんまりしてこなかったから分かんない。他のパートさんの方が話わかるんじゃない?」とか言われたりして!
世界が違いますよ。ほんと。
sakura❁⃘*.゚
何が可哀想なのか分かりません😂
家も満3歳で入園しましたが、4月入園の子達より入園が少し早いだけで3歳までは自宅保育していました。長男は1歳で保育園へ通いましたが、どちらも後悔はありません。
入園が早かった分、衣服の着脱(ボタンを自分でとめたり、全部一人で着ること)が早くに出来たり、トイトレ完了も早かったです。お友達と園庭遊びもとっても楽しんでいていい事いっぱいでした🥰
保育士をしていますが、バスで疲れて寝る子は年少に限らず全学年にいますよ😌
いつ入園するかはそれぞれの家庭のタイミングですし、可哀想と口出しする必要あるのかな?と思います。(周りの人というのがどういう関係性の方か分かりませんが)全然気にしなくて大丈夫です✨️
-
りつ
コメントありがとうございます😭
保育士さんでしたか!
幼稚園通うようになり改めて保育士さんってすごいなプロだなと
感心しています😭
メリットたくさんありますよね✨
旦那側の親族に言われます😮💨
口出ししないでほしいですよね💦
あとうちの子はたまに給食食べた後に少しだけ寝てしまうこともあるようで、満3歳児クラスだとあるあるでしょうか?😭
通い続けて慣れていけば寝てしまう頻度も少なくなるでしょうか?😣- 38分前
-
sakura❁⃘*.゚
ありがとうございます🙏✨️そう言っていただけると頑張れます❤️🔥
旦那さん側の親族だったんですね💦余計なお世話ですよね!一番身近で子育てするご両親の気持ちを分かってあげられないなんて!!
満3歳の子ならあるあるです✨️
幼稚園は昼寝がない所が多いと思いますが、昼寝がある園もありますし☺️
生活に慣れて、体力がついてきたら寝る頻度は減ると思います✨️- 6分前
ぴこたん
私は年少からなのですが、娘より先に入園している子沢山いますよ!
本人が楽しく通えて成長してるなら全然良いと思います。
私は年少からでしたが正直離れた方が良い事も沢山ありました。やはりワンオペで育児してるとこちらもイライラしてしまう事も多かったので。
うちの子はとりあえず活発、お口も達者なので💦
疲れて寝るのは年中でも変わらないですよ。
そこで充電してるだけですから☺︎
可哀想で言う方はその人の価値観押し付けてるだけでは?
と側から聞いてて思います。私の友人なんて育児なんて無理〜て感じですぐ職場復帰してますよ。
しかも生後3ヶ月とかで。
年齢的にも私らの友人は高齢でずっと働いて来たのもあるかと思うのですが。
全く可哀想など思わないです。大事なのはお子様が楽しんで行けてるかだと思います☺️人それぞれ、年少から入れる人や4歳からでも自由です‼️
気になさらずお母さん笑顔で居てあげてください♡毎日お疲れ様です!お子様も元気で笑顔で通ってたら満点💯です👍
-
りつ
最初はバス通園大丈夫だろうかとかいろいろ心配でしたが
初日からママバイバイ!って感じで楽しく通っています🥺
わかります。上の子ら年少からで
それまでワンオペでしたので
私もイライラしてしまってました( ; ; )上の子も下の子も幼稚園に通ってる今、余裕ができて前より
怒らず育児ができてます!
落ち込んでましたが
優しいコメント嬉しいです
ありがとうございます( ; ; )- 33分前
ママリ
何が可哀想なのかさっぱり分かりません😂
うちの子も満3歳から通ってますが、毎日楽しそうですよ✨
-
りつ
たまに給食を食べた後に寝てしまったり、帰りのバスで寝てしまうことが可哀想みたいです😣
まだ体力もついてないのに通わせて、、!って感じですね( ; ; )
寝てしまうこともあるけど
毎日楽しく通ってるので
満3歳児クラスから通わせて良かったなと思っています🥹- 30分前
ママリ
誰に言われるんですか?ぶん殴っていいくらい、しょーもない嫌がらせですよ😅
うちも満3歳児からです!どうせプレからが主流だし、登園しても15時には家なので、充分休息や親子の時間取れます
我が家は満3歳児から通えてよかった〜しかないです!
-
りつ
旦那のほうの親族です( ; ; )
普段から余計なことしかいわないですが今回は何回も言われるので
ちょっと気にしてしまいました😣
今の時点で満3歳児クラスは満員なのではやいうちに入れて良かったなと思います🥹✨
いいことばかりですよね!!- 25分前
りつ
満3歳児クラスから通わせて良い面たくさんありますよね!
悪い面は思いつきません!
年中さん年長さんも疲れてたら
バスでは寝ちゃいますよね🥹
確かにまだ小さい身体で頑張って通って疲れさせちゃってるかもと
思ってしまうこともありましたが😣
ありがとうございます😭
気持ちが前向きになりました😭
はじめてのママリ
本当に良い面ばかりです!!
んー、悪い面ですか?なんでしょうねぇ....まぁお金はプラスでかかりますね。預かっていただいてるので当たり前ですけど笑
というか、可哀想とかそんなんいうたら0歳でマックスまで預けられてる子たちは?とか、そもそも親不在な施設の子は?とか、スラムの教育受けられない子は?とか、戦争孤児は?とかいっくらでも不幸探しはできるんですからね。笑
頭足りんやつは黙っとれって感じ。笑
変な人の意見は気にしなくて良いですよ!✨✨✨✨
りつ
そうですね!お金はかかりますもんね😂笑
ほんとそう思います!!!
ありがとうございます😭✨