※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

20歳女性がストレスを感じています。新しい環境で学校やバイトに追われ、人間関係や生活面で悩んでいます。身体の不調もあり、スケジュール管理に苦労しています。どうすればいいでしょうか?

こんにちは20歳女です。東京から神奈川に引っ越してきて、

何もかも知らぬ場所で夜間の歯科専門学校に通い始め、
歯科助手のバイトをしていました。

何も落ち着かぬままバタバタと過ごし、落ち着かぬままテストが始まり、実習も始まり、引っ越す前に連んでいた人たちからの連絡さえストレスを感じるようになりました。

新しい地では仲の良い人もおらず学校の子も知らないだらけ年齢もバラバラでした。最初はルンルンで歯科助手のバイトも受け合格し、嬉しく思っていました。学校もこれから頑張ろう!と思っていました。

しかし、人間関係の些細なことで亀裂が入っていたり歯科助手のバイトも私が歯科衛生学生ということからお局にしごかれ、毎朝起きる時間もバラバラで日々ストレスを強く感じる様になりました。

友達からの遊ぼう遊ぼうの連絡も色んな人から沢山来て凄くストレスを感じました。

母親の声すら聞いていてイライラします。早く死にてえな、と思います、昔はストレスもなく人に合わせるのが得意だったので多少のストレスは我慢して色んな人と仲良くしていました。しかし歯科助手や学校が始まるにつれ板挟み状態になり、男も女も色んな子と仲良くしてたので、ガタガタと問題が起きたりそっちに脳を割くのもストレスを感じる様になりました。
まとまりのない文章でごめんなさい。高校の頃は色んなバイトを渡り歩き女子校で楽しくなんとか過ごしていましたが、専門学校も同じように過多で過ごさなければいけないのだと思うともう無理だと思いました。

私は大学に通っていたのですがコロナウイルスの影響でオンライン授業の為身にならないと感じ2年で中退し専門学校に通いました、その間に引っ越しもし、勉強、友達、学校となんとかバランスを取れていたのですが、もう無理そうです

いつもギリギリでなんとか生きていましたが10ヶ月学校もバイトもなんとか耐えましたが、生理もピルで止めていた為来ていなく、ホルモンバランスも乱れ、血液検査をした所男性ホルモンが増えていて異常値が三つありました。

肌も荒れ、カサカサしてきました、生活習慣を治したり水を飲むなどすれば良いと思うのですが私はどうもスケジュール管理が下手でみなさんどうお過ごしですか?

20女です。教えてくださいお願いします

コメント

はじめてのママリ

こんばんは😃

この世で一番面倒なのは人間関係だと思います。
生活環境が変わったことも大きく影響してるんじゃないでしょうか。

参考になるか分かりませんが、一度婦人科や心療内科などに相談してみてはどうでしょうか?
ホルモンバランスに効く薬などを出してくれると思います👍️

ストレスを抱えた方が薬や漢方を飲んで、少し落ち着いたという話をよく聞きますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    婦人科に行ってみて、血液検査をしました、生理が来るようにお薬をもらえました。そうなんですよほんとにストレスが酷くて…泣

ありがとうございます
    漢方気になります、、、何か飲まれてますか??

• 12月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

抑肝散というのを飲んでました。
    イライラに効果はあったと思いますが、多分個人差あるので、婦人科に聞いてみてください!
    漢方出してるところなら保険がきくと思います🙂

• 12月19日
あや

26歳です🙋‍♀️
20歳なんてまだまだ多感な時期ですしたくさん悩み事もありますよね😭
私は地元に近い所の看護学校でしたが、それでも連む友達は変わって行きました😊
同じように年齢バラバラでしたが、みんな同じ目標を持って頑張っていました!
私も専門時代、なぜかレズという噂を立てられましたが、そういう奴らとは2度と関わらんと睨みつけていました😊
どうせ卒業後も連絡取り合う友達なんて1.2人だし、なかなか難しいとは思いますができるだけ気楽に考えてみてくださいね😌

お引越しってほんとストレスですよね…お疲れ様でした🙇‍♀️
まずは無くせそうなストレスを無くして、血液データでの異常があれば受診してしっかり治療してくださいね!
精神的なストレスだけかもしれませんが、やっぱり体もSOSは出していると思うので、好きなもの食べてお風呂に浸かって夜はしっかりと寝てください😊
課題などで本当に手が回らなそうな場合は休学もアリだと思います!
私の学校でも1.2人は毎年留年してましたが、ちゃんと下の学年の子達と溶け込めて無事看護師なってました☺️

ただでさえ寒いし乾燥もしてるし!
無理しすぎないのが1番ですよ〜☺️
長々とすみません…🙇‍♀️

• あや

あや

私は看護師やってます!
    今は育休中ですが😵
    学校中退した人もいますし、看護師辞めた人もいますし😁
    別に合うお仕事があるのかもしれませんし、今から別の道に行ってもいいと思います😊
    まずは体調優先でですね🥲

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、長文嬉しいです。引っ越しも人間関係もストレス過ぎますし、地元の学校に行ってればよかったな、、と思いました逃げ道もないので泣

身体のsosは常に感じます笑笑看護の資格取って看護で働いていらっしゃいますか??

私はもう挫折してしまいそうです、、男性ホルモン値が2倍でホルモンバランスが乱れてしまっているみたいです…泣