※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳9ヶ月の子供が告げ口して困っています。子供に伝えても変な正義感が止まらず、精神的に疲れています。

3歳9ヶ月の子供の告げ口に悩まされてます。。。

子供がコミュニケーション取りたいがために
告げ口してます。

うちの子『Aくんのお母さん!Aくんがお口におもちゃいれてたよ』
Aくんの友達のお母さん『、、、Aくん入れないでね』

Aくんは4歳なので、赤ちゃんじゃないから教えなくていいんですよね。。。

変な正義感でこーゆーこと言うのやめてほしいです😭😭😭😭

子供には
『叩かれたとかだったら言っていいけど
お口におもちゃ入れるのはAくんだけの問題だから
言わなくていいんだよ。』と伝えました。

子供同士が遊ぶのに着いていくの疲れます、精神的に😞

コメント

息子もたまに言ってましたし、息子のお友達も今〇〇してた!とか私に報告してきます。
他の子もよそのお母さんにしてるの見かけるので、よくある事ではあるのかな?と思います。😅
別にわざわざ言わなくて良い事などの判断が、まだ未熟なのもあるのかもしれないですね💦
私が言われた側の時は、誰かを叩いたとか酷いことを言ったなどでなければ、あーそっかーごめんねーって言ってそんな真剣に内容聞いてないです。

他のママも割とそうかな?と思いますが、側にいるこっちは気まずいですよね💦
私はみんなの前で息子に対していちいち言わなくて良い!って言っちゃってました。😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨
    あるあるなんですね🌟
    平日は保育園なのであまり状況わからず、うちの子このまま育って大丈夫か?!ハラハラしていました🤯
    わたしも『そう言うこといわない!』
    とか『いちいち言わなくていい。』とかその場で言ってます😇
    誰かを助けるとかならまだしも、Aくんは怒られますからね、、、😢

• 12月20日
ママリ

子供はそんなものかと思ってました😂😂

私の親戚の子も、小さい時は「あっちで〇〇ちゃんがジュース飲んでたよ!!」「〇〇のバッグ開けようとしたんだよ!!」「お菓子食べてたんだよ!!」とか、もう何から何まで報告してきて😂

「ありゃー!そうなの!」「へぇ〜そうなの!」ってめちゃくちゃ適当にあしらってました 笑

だからってその子の親のことをどうとか思わないし、「おっ、報告したい年頃か🤣w」って感じだったので全然大丈夫だと思います✨

年長さん頃に会った時はもう報告(告げ口)ブームはすっかり終わってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですね😂
    林檎さんのあしらい方や、受け止め方を読んでだいぶ気持ちが回復しました!😊
    年長さん頃には告げ口ブームが終わることを祈ります😌💕

• 12月20日
ママリ

うちの子もよく言ってましたし、
言われました💦💦

言いに行ってる時、
いつもやめて👋って
思ってました😭😭
ハラハラしますよね💦💦

おそらく相手の方も
いちいち言われたら
良い気持ちしないと思いますし…

でも月齢が大きくなるにつれ、
言わなくなると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ったり言われたりあるあるなんですね😳
    もうハラハラしちゃって🥶
    教えて行きながらだんだんと言わなくなる日を待ちます😶‍🌫️

• 12月20日