【9ヶ月の息子の発達について】もうすぐ 10ヶ月になる息子がいます👶🏻発…
【9ヶ月の息子の発達について】
もうすぐ 10ヶ月になる息子がいます👶🏻
発達について心配なところをまとめたので皆さんのご意見や経験談などあれば教えてください😭
①笑顔が少ない
→これは月齢が浅い時からで、目があっただけ、笑いかけただけでは笑ってくれず、あやせば笑ってくれます!(いないいないばあ、かくれんぼ、トンネル遊びなど)
性格の問題でしょうか🤔?
支援センターなどでママを見てニコニコしている赤ちゃんを見るとどうしてもいいなと思ってしまったり、発達面を心配してしまう自分がいます🥲
2.模倣がない
→バイバイ・パチパチなどの模倣がまだありません😭
ハイタッチ、どうぞ・ちょうだい、ボール落としなどはできます!
3.ダメ、と言って手を引っ込めない
→まだダメといっても行動を止めたり、こちらの様子を伺うような反応がありません🥲
気にしすぎかなとも思いますが、発達面が心配だったり、単純にもっと笑顔が増えたらいいなという気持ちがあり、質問させていただきました🙇♀️
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1.3はうちの子もでしたー!
1は徐々に月齢重ねて笑うようになりましたー!
小さい時から周りに比べると冷静なタイプで、愛想良く笑顔を振りまくタイプでは無いです!
特に一歳なるかならないかくらいから親、よく会う人にはよく笑い始めましたよ!!
2は友達の子ですが1歳超えてから急激に出来るようになって、日々できることが増えていきましたー!
3はダメ!というよりあー!!いけないんだー!のあー!!で泣いたりしてたので、ダメ!より効果あったと思います!
今はやめて!というと手は止まりますが、わざとやってきたりするのでそれも成長だと受け止めてますが、そのくらいの時期はあー!と言ってもやり続けたりしてたので大丈夫だと思います!!
はじめてのママリ🔰
10ヶ月の娘がいます!
どうぞ、ちょうだいができれば十分じゃないでしょうか🥲
うちはまだ何もできません💦
後追いも人見知りもなく、発達を心配しています...
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
何かと発達面、心配になりますよね💦
うちの子も身振り手振りは真似する兆しが一切なく…笑
お互い、すくすく育ってくれますように👶🏻- 1時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
1.それを聞いて少し安心しました🥲
うちの子もニコニコしてくれる日が待ち遠しいです…😭
2.そうなんですね!まだ指差しの気配もなく笑
身振り手振りが出ないので心配でしたがこちらも楽しみに待ちます😌
3.今日から早速その言い方、実践させていただきます!
とても参考になりました!
ありがとうございます🙇♀️