※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
その他の疑問

新しい地域に引っ越し、ピアノ体験教室に行きました。月謝や教材費が高く、大手教室は基礎から進めるため時間と費用が心配。個人の先生も縁がない。どうしたらいいでしょうか。

新しい地域に引っ越ししてきて、小1の娘とピアノの体験教室に行ったんですが明日までに返事しないといけません(入会金0円が明日まで)

大手のピアノ教室で家から近いんで習いたい気持ちはあるんですが、月謝が9800円、教材費8000円、とお高くてかなり悩んでいます。
娘はわりと弾けるらしいんですが、楽譜が読むのが苦手で大手の方針で、基礎から進めないといけないらしく、幼稚園でやるような簡単な曲の楽譜から購入して進めないといけないそうです。その楽譜に半年で終わるから大丈夫でしょうと言われましたが、私からすると半年もかかるのかというのと時間と楽譜代が無駄のように思えます。

他に個人の先生の体験に行きましたがなかなか送迎も遠くて大変だったり癖のある先生だったりで、ここだ!という縁がありません。。
どうすべきでしょうか😔とても悩んでいます

コメント

本人がやりたがっているのか、という点を1番に重視します🥲

• ほし

ほし

本人にきくといつも「わからない」と言います💦
    基本ママが好き!なのでママがやるならやる💕って感じです😥

• 12月19日

本格的にやらせたいなら大手の所に通わせますし、趣味程度なら電子ピアノ買って家でやらせます🙋‍♀️
幼稚園でやるような簡単なものなら、ぶっちゃけ家でも教えられます笑
ただ、小中高と習わせて身に付けさせたいなら、簡単な楽譜だとしても購入します!無駄なことは無いと思うしかないかなーと思います👍

• ほし

ほし

電子ピアノはすでにあって幼稚園でやるような曲は弾けてまして💦
    大手高いですね💦

• 12月19日

退会ユーザー

本人がやる気ならやらせます💦💦やりたい時とやりたくない時の差があるなら、もう少し時間かけて考えます🙌

• 12月19日
  • ほし

ほし

基本的にあまり意思がまいというか、ピアノやるかやらないかって簡単な質問にも「わからん」って言います😔
    もう7歳ですが、何でもかんでも「わからん」朝着る服も「わからん選んで」という感じで、このまなだと一生こうなのかな一生特技ないのかなという心配やお箸や鉛筆の持ち方が出来てないという悩みももあってピアノを習い続けようと考えています💦

• 12月19日

退会ユーザー

私なら本人が意欲的じゃないならとりあえず今は辞めときます💦💦

• 12月19日
  • ほし

ほし

たぶん性格上一生意欲的にはならないとおもいます😅

• 12月19日

退会ユーザー

であればやらせません💦

• 12月19日
  • ほし

ほし

やめておきました!
    回答ありがとうございました!

• 12月20日
はじめてのママリ🔰

楽譜が読めないのは、この先音楽をやっていきたいのであれば、致命的だと思います。
娘さんが本当にやりたいのであれば、それは時間と楽譜代の無駄にはならないんじゃないですか?

• ほし

ほし

楽譜読めないわけではなくて💦
    今バスティン終わるくらいまで弾けているんですが、楽譜で読んで弾いてるというよりか音感で記憶で弾いてるって感じです💦
    本人がやる気ある時とない時の差も激しく💦

• 12月19日
はじめてのママリ🔰

私だったら大手のピアノ教室でお願いすると思います!

楽譜が読むのが苦手ならそこを基礎から教えてくださるなら娘さんにとっては無駄じゃないのかなと思いました☺️

楽譜の苦手意識を今ここでしっかり解消してもらったらもっともっと伸びるのではないでしょうか💓

• ほし

ほし

大手で習われてますか?!
    費用が大きいので、それ相応の結果がだせそうか悩みます

• 12月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも大手です!月謝9600円の教材費8690円でほぼ一緒ですね☺️

発表会で人前で演奏するという経験などもできるし(うちは夏に初めてのピアノの発表会でしたがピアノうんぬんよりも自信がついたみたいです!)
    結構弾けるならそれこそこのまま進んであとでつまずくのは勿体無いので今ここで基礎から叩き込んでもらうほうがいいのかなーと思いました!

• 12月20日
  • ほし

ほし

先程お断りしてきました💦
    発表会が年に1度しかないそうなのもあって💦
    引っ越す前に通っていた教室は個人の先生でしたが、年に3〜4会は大きい会場で発表会があって全て参加したんですが参加費も5000円とリーズナブルだったんだなと、改めて勉強になりまして💦
    やっぱり習い事にかかるお金は切実な面なので、、、今回は大手はやめました!!

• 12月20日