※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発達グレーの息子が暴言や手を出し、特に弟に対してひどい態度をとっています。兄は時々仲良くしているが、弟も同じような態度をとるようになりました。兄弟のケアについてどうすればいいでしょうか。

発達グレーの息子(年中)がいます。

すぐに暴言を吐きます。
嫌い、あっち行け、死んじゃえ、うんこ、など。
手が出ることもあります。

特に弟に対してひどいです。

弟は何かされるたびに「嫌いって言われた…」と悲しそうに言ってきます。

私は「お兄ちゃん、本当は〇〇のこと大好きなのに違うこと言っちゃうんだよ。」
「みんな〇〇のこと大好きだよ」と伝えています。

兄は機嫌がいい時は「大好き」「一緒に遊ぼう」などと弟と仲良くしています。

最近、たまに弟も拗ねた時に、嫌い、あっち行け、など言うようになってしまいました😭

兄弟のケア、どうすればいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

男の子兄弟なんて遅かれ早かれあるあるですよ😂
口悪いなーと思っても、結局小学生になればみんな言ってますね笑
ただ、死んじゃえはよくないので、それを言ったらきつく叱りますけど、それ以外なら喧嘩沢山した方が大きくなってから案外仲良しになれたりもします😌

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    なるほど!発達関係なく、男の子ならあるあるなんですね😂
    死んじゃえはきつく叱るようにします🙏

• 12月19日