ADHDのお子さんがいる方に質問です。長男がADHDの診断を受け、今薬を飲…
ADHDのお子さんがいる方に質問です。
長男がADHDの診断を受け、今薬を飲みながら学校へ通っています。小2です。
薬を飲むようになってかなり改善が見られましたが、まだプリントや板書などの書き物、お片付けを渋ったりサボったりしています。
病院の先生にはそろそろ現状を再評価して最適な処方を探りましょうと言っていただいているのですが、よくよく考えたら検査を受けてせっかく苦手が整理されてきたのに、改善トレーニング的なことを全くやっていなかったことに今更気づきました。学校で失敗しにくいように小さな工夫などはしていたのですが、肝心の本人のトレーニングを忘れていた・・・!痛恨です。
苦手は上に書いたように書き物(特に板書)、片付けなのですが、皆さんはどのようなトレーニングをされていますか?お勧めがあれば教えてください。
今後は、お薬にも頼りつつ、トレーニングで本人の力も伸ばせるように努力しつつ、特性に合わせた工夫を細々やっていくのがいいだろうか・・・となんとなく考えています。
- かさめる(6歳, 10歳)
コメント