娘が40.5度の熱で、病院で検査されずカロナールと咳止めを処方されました。痙攣の症状が出ているため、救急車を呼ぶか悩んでいます。
急ぎです!
娘が昨日から熱40.5出ています。
今日かかりつけに行ったら発熱外来はしないから別のところへと言われ、昔行ってた病院に行ったらコロナはただの風邪だから検査しない、インフルエンザは今流行ってないから検査しないと言われました。
血液検査もして大きな病気じゃないと言われ、カロナールと咳止めをもらいました。
家に帰りまだ寒い寒いと言うので部屋を温め、毛布と掛け布団をし、温かいパジャマを着せています。
先程手をガタガタさせ始め、目が一点を見つめて呼びかけにすぐ反応しなかったのですが、これは痙攣ですか?
救急車呼ぶか迷っています。
#8000とかもかけたけど夜間しかやっていないし、震えも数秒だったしどうしたらいいでしょうか!?
- ままり(10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
他の小児科ないですか?
はじめてのママリ🔰
水分とれてますか?
とれないようなら、救急車呼んだ方がいいと思います。
-
ままり
水分取れてます。痙攣が起きたら病院いったほうがいいのか分からずって感じです。
- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
痙攣は、数秒で治ったなら、まずは安静で良いと思います。
もし繰り返すようなら、病院に行った方が良いと思います。
目安としては、数分続くなら救急車だそうです。- 12月19日
-
ままり
ずっと40度超えてて、せん妄なのか手を伸ばしたりうなされてたり可哀想で…寝ても10分くらいで起きてしまうし…
インフルエンザかなと思っていたけど流行ってないから検査しないと言われてしまったのでどうしたらいいのか…- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
それは心配ですね……
解熱剤は使いましたか?
解熱剤を使ってゆっくり寝られれば良いのですが……。
あたたかくする、水分を摂る、とかですかね……
外は寒いですから、病院行くのも大変でしょうし、長引いたり、悪化するようなら、また病院に行くのが良いかなと思います。
水が飲めなくなったり、顔が青ざめたり、悪化した感じになったら、すぐに救急車を呼ぶのが良いと思います。
検査してくれると安心しますよね……。- 12月19日
-
ままり
解熱剤が効いてきたのか39.2ですがテレビをみて歌う余裕が出てきたようです。
インフルエンザですと言われたほうが安心出来るのに…
寒い中連れていくのも大変で、寒い寒い言ってたので正直もう病院は行きたくないです。
今日で40度が2日目なので明日も高熱続くようならまた悩むところです…- 12月19日
-
はじめてのママリ🔰
少し良くなっているなら、よかったですね。
そうですよね……。診断ついた方が安心しますよね。
近所の小児科では、2日目に行った時は薬を処方されただけで、4日目も高熱があるなら、検査するのでまた来てください、と言われました。
大抵は、3日目の夜くらいには下がるそうです。
早く良くなると良いですね……。- 12月19日
-
ままり
ありがとうございます!
今は落ち着いたので様子を見ようと思います!- 12月19日
はじめてのママリ🔰
先日コロナで息子が2日間と半日38度から40度の熱を出しました。
坐薬の熱冷ましが一番効くと思います!6時間経ったら入れるの繰り返しで2日乗り切りました。3日目は38度で元気があったので入れませんでしたが、次の日に37.0になりそこから36度台に戻りました。不安ですよね、、早く良くなりますように。
-
ままり
返信遅れました。
日曜日・月と40度が続き、火曜日に36.8まで下がりました(念の為保育園お休みしました)。
今日(水曜日)の朝36.6だったので保育園に行き、何かあればすぐお迎え来ますと伝えました。
10時に電話が来て「外遊びしたら38.5です」と言われお迎えに行き、今自宅にいますが39.6と熱が上がってきました。元気はあります。
鼻水と咳が出始めたので耳鼻科に行ってインフルエンザやコロナの検査をしてもらおうか迷っています。
熱が出たのは日曜日で日数が経っていると陰性と出るだろうな…と。- 12月21日
ままり
今色んな小児科に電話してみても時間外と言われてしまい繋がらず、1軒繋がったと思ったら受付の人なのか午前中にいった病院に午後もう一度行ったら?と言われました