※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園のバス停までの徒歩時間と遠いバス停の乗り切り方について相談です。バス停を近くに新設した経験も聞きたいです。

幼稚園のバス停、皆さんは家から徒歩でどれくらいですか?🥹

我が家は息子のペースで10分ほどかかるんですが、最近極寒過ぎて、行くのも大変だしバス待つのもつらくて、遠いバス停の方はどうやって乗り切ってるのか教えて頂きたいです😭🌀

また、バス停が遠いという理由で、バス停を家の近くに新設してもらった方などもいらっしゃれば、どのように幼稚園に提案されたから教えてください🥹

コメント

1〜2分くらいです!

うちの幼稚園は基本的に自宅前はダメなんですが(なぜか園児以外の家の前はOK)、私が切迫で自宅安静になった時だけ自宅前で乗り降りさせてもらいました。もともと自宅前を通るバスコースです。

10分大変そうですね🥲

• ママリ

ママリ

コメント頂き有難う御座います🥹
    まだ幼い子供の体力考えると、1〜2分だと安心ですよね!
    ワガママで自宅前にお願いしているわけではないので、そこをしっかり対応してくれる幼稚園で素晴らしいですね🥹✨
    同じ距離歩いてる年少の女の子は、寒さと遠さで朝から泣いてしまい、抱っこされながらバス停に来ているので、近くに新設を頼もうかと思っておりお尋ねしました🥲💦

• 12月19日
ます

うちはこれからですがバス停は徒歩1〜2分ほどのところにあるようです。

長男が行く予定のところは園バスのバス停が10分も離れたところは危ないと言う感覚らしく入園前の問い合わせですでに自宅と他の子の家との兼ね合いで少しならずらせると言う話をされました。

そう言う園があると言うのを引き合いに出してもいいかもですね。

• ママリ

ママリ

コメント頂き有難うございます🥹
    家から1〜2分、羨ましいです😭
    大人だけなら5分あれば行けるんですが、子供がいると横断歩道や脇道からの車の出入りが多く、色々気を付けてたら10分くらいかかります🥲
    危ないという言葉、そのままです!
    ますさんのお話を添えて、せめてもう少し近くに作って貰えないか頼んでみようと思います💦

• 12月19日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

長男が通ってた園は毎年場所と時間が変わる園でした!なるべく家の近くまで行きます!って園です。

長女の園は、決められたバス停の中から近い所、好きな所を決めて乗ってください!って園です。

どちのタイプの園なのかによって、提案しても意味ない事もあります。

長男の園は、年少の時は徒歩15分、年中徒歩5分、年長徒歩2分のバス停でした!

長女は徒歩10分のバス停です。来年はもう少し近くにバス停作ってくれる予定って聞きました!

• ママリ

ママリ

コメント頂き有難うございます☺️
    園によってルール違いますよね💦
    先日、近くのバス停がないか相談したところ新設する予定はないと運転手さんから言われたので諦めてたところ、他のママさんから事務員さんに伝えたら新設してくれることがあると聞いたので、再度伺ってみるか悩んでいたところです😭🌀

息子さんのバス停、そんなに大きく変化したんですね!
    10〜15分歩いている方もいるということなので、冬休み明けてから更に寒くなって通えるのか
    、様子を見守ってから考えようと思います☺️🌟

• 12月19日