幼稚園の入園(制服や体操服・学用品など)費用みなさんいくらでしたか⁇今…
幼稚園の入園(制服や体操服・学用品など)費用みなさんいくらでしたか⁇
今年4月から3年保育で幼稚園に行きます!
今月末に入園オリエンテーションがあるのですが、その際の手紙が幼稚園から届き確認してみると、その日に支払う学用品費用代・園内のシステム維持管理費で約45000円+防災セット約4500円で合計5万円ほど支払わなきゃいけません。その内の3万ちょっとは予算として預かると記載されていました。
学用品は上半期・下半期で支払いが分かれているみたいで、入園オリエンテーションで支払う分が上半期の分です。1年間で見ると約6万ちょっとです。下半期に2万ちょっと支払うみたいです。
制服や体操服などの費用は約5万円でした。
事前に入園オリエンテーションで学用品などを購入することは知っていたのでがまさか45000円(1年で見ると6万ちょっと)するとは思わなくてビックリしました🫢
正直高いなぁと思ってしまいました💦
主人は予算として預かるというのが気に食わないらしく少々文句を言っていました(不信感がどうとか…)
初めての子なので、私たち親も幼稚園に関する情報は費用など全く知らないのですがみなさんうちと同じような金額ですか?
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長女が4月から年少で幼稚園通ってます!
うちもそのくらいお金かかりました💸
預かり金もあるあるだと思います⭕️
そのほかにも結局お弁当箱や上履き、指定サイズの巾着もろもろ、、、+2万くらいはかかったと思います🤣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんですね💸😭
中々の金額だったので驚いてしまいました😳
預かり金もあるあるなんですね!
確かにその他諸々用意しないといけないものがありますもんね…
オリエンテーションでその他用意する物がわかるはずなので今からビビってます😂