※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供が難病で入院中。保険を見直したいが、今の保険では不安。家族のサポートも課題。保険に詳しい方、アドバイスをお願いします。

子が難病にかかり、付き添い入院をしています。
2年ほどはかかります。

家には下の子もいて、夫と保育園でお世話していただいてますが、夫はかなり多忙です。(月残業100時間はデフォルト)

夫、私どちらかが倒れた場合、私の母(子のばぁば)に仕事をやめてもらって手伝ってもらったり、下の子を預けたりしないといけないと思います。

今は夫も私も基本的な保険に入っていますが、もっと充実した保険にしないと生活が成り立たないと思いました。
調べたら同じ保険のままプラン変更とかはできないみたいで、プラスアルファでつける保険でいいものはありませんか?

入院保険も夫は1万円、私は5000円とかだったと思うのですが、今の状態ではそれではやっていけませんし…。
店舗に話を聞きに行くこともできません。

保険に詳しい方、よろしくお願いします。

ちなみに入院した子は、早産やいろんな原因で保険に入らないままで難病と診断されてしまい、保険に入れません。

コメント

うさこ

今はどんな保険に入られているのですか?
まずそこを教えてもらい、どのあたり(医療、生活、所得、死後など)を充実させたいか教えてもらえるとアドバイスできる方も出てくるかなと思います😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね😭病院から出られないので詳しい内容を確認できなくて…。
    夫は多忙で、保険に関しては私しか管理してなかったので確認してもらうのがなかなかハードル高く…💦

• 12月19日
  • うさこ

うさこ

なるほど、なるほど。
    保険はわかる範囲で大丈夫ですよ。
    がん保険とか医療保険とか生命保険とか、その辺りはわかりそうですか?
    お子さんのことがあって、これからの生活を考えて色々不安かと思いますが、すぐに保険とは考えなくても大丈夫ですよ。
    保険は助かるものですが、手間もお金もかかるので、まずはご自身の体調と旦那さんの体調と下のお子さんのメンタルを気にしてあげてください。
    医療系の保険は検査とかあるので時間がかかりますが、生命保険、所得保障なら割合すぐに入れます。
    ただ、内容によっては月々のお金が1万円を超えてしまう可能性もあるので、保険にいくら追加できるか、も考えてみてください。
    そこから保険を選ぶという考え方もありますよ。

• 12月19日