※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

上の子の対応が難しく、睡眠不足でイライラしています。どうしたらいいでしょうか。

0歳の下の子が夜授乳で泣くと
上の子も起きて泣きます。上の子を優先しないと永遠にギャン泣きしてるので下の子はずっと泣かせてます。
下の子を泣かせすぎると心配になり抱っこしに行くと怒られギャン泣き。
これが毎日です。

どうしていけばいいのでしょうか。
私は睡眠不足だし
上の子にイライラしちゃうし、、

コメント

マミー

今めっちゃしんどいですよね😇2人目の時そうで、
うちは夜寝る時に、授乳しようとしたら上の子がやめてって泣き始めてお腹すいてる下の子がギャン泣きで2人抱っこは上の子が拒否で、仕方なく下の子を泣かせたままにしてたら指吸いで寝るようになっちゃいました💦
これが確か2ヶ月ぐらい続いて、毎晩死に物狂いで上の子を早く寝かせるか、下の子を早く寝かせるかして同時に寝かせるのをやめました💦
あと、2人の距離取って寝かせたり少しでも泣いたら起きてすぐ抱っこしてってしてました💦

• ままり

ままり

本当しんどいですね。
    かれこれ2時間やり取りしてます。寝かしては泣きを。
    上の子は起きたら寝付くまでに時間かかるので本当泣かせっぱなしになってます。
    20分くらい経ちますが大丈夫ですかね?
    旦那は使えないので

• 12月19日
  • マミー

マミー

上のお子さん何歳ですか?

• 12月19日
  • ままり

ままり

2歳です。

• 12月19日
  • はな

はな

上2歳、下1ヶ月、、
    全くおなじです…
    どうすればいいんですかね
    心も体もやられてます😞
    なんかもう人生やめたい!って思うくらいには辛いです

• 12月19日
  • ままり

ままり

2歳児は本当我儘の時期ですしイヤイヤと癇癪重なった時は本当手に負えないです🥲
    みんな頑張ってると思って頑張るしかないんですかね😅

• 12月19日
  • マミー

マミー

その時って虐待っぽいことしてしまいますよね🥲
    私なんて何回もキャパオーバーになって虐待やろ!って事をしてしまってます……😞
    実家はどうですか?

• 12月20日
  • ままり

ままり

乗っかってきたら払い落としたりしてほんとそうしちゃう事あります。
    実家は忙しくてなかなか頼れないんですよね😓

• 12月20日
  • マミー

マミー

そうなんですね😢
    この際、夜泣き始まったら携帯の録音機能で録音するか、ビデオ撮るかして旦那さんに見せましょ!!!
    これが毎日あると言うことを一度伝えて見てはいかがでしょう?

• 12月21日
  • ままり

ままり

そうしてみます。
    無理しないように頑張ります😭

• 12月21日
  • マミー

マミー

それでも、旦那さんからの手助けが無いなら、忙しくて中々見てもらえないかもしれませんが、実家に帰っても良いと思いますし、心の余裕が少しは出来ると思います😌

頑張らなくていいですよ!もー十分頑張ってますから🥲

• 12月21日
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭

• 12月21日
ほたほた

次女がそうです💦
下の子の授乳をすると一緒に起きてギャンギャン泣くので最初は下の子泣かせっぱなしにして対応してましたが、あんまりにもぐずぐずギャンギャン言うのでイライラしてある日キツめに「うるさい!待ちなさい!」って怒って下の子の授乳を優先して上の子無視で泣かせ続けてたらいつのまにか一緒に起きても少しぐずぐずして寝るか黙って授乳終わるの待つようになりました💦

あの鳴き声イライラしますよね😭💦

• ままり

ままり

ギャンギャン泣くので本当むかつきます。
    優先して寝かしつければ全く寝ないし本当何がしたいのって感じで。あまりにも寝ないので下の子の方へ行くとまたギャン泣きで。
    怒鳴りを我慢してましたが旦那のいない昼間一回怒鳴ってみようかな🥲可哀想だけどそれ程やらないと私が参っちゃいます😓

• 12月19日
  • ほたほた

ほたほた

わかりますわかります😭
    やきもち焼いてるってわかっているけど、でもムカつきますよね😭笑
    うちも旦那は全く使えないので一人で全部対応してましたが、孤独でイライラしてこっちが泣きたいわ😭って毎回なってましたし実際何度か泣きました😂(笑)

今でもたまにぐずぐず言いますがギャン泣きまでは行かず、かなりマシになりました☺️

なんか上の子優先にしてねって助産師さんや保健師さん、周りからよく言われてたんですが、上の子優先しすぎるとめちゃくちゃ我儘になるんだな、と実感し😅
    ある程度我慢させるのもやむなしと今は思って接しています💦

早く治るといいですね😭
    ファイトです💪😭💪

• 12月19日
  • ままり

ままり

孤独つらいですよねほんと。
    なんか勇気もらえました😭
    頑張ります!

確かにそうですよね。上の子優先しても少しは我慢もさせます!
    相談乗って頂きありがとうございました😭

• 12月19日
はな

先程コメントしたはなです。
他の方のコメント欄でしたので、こちらから失礼します💦
わがままイヤイヤ癇癪自分でやるママじゃなきゃ嫌……もう無理です私😟
上の子も下の子も可愛いと思えなくなりそうです
確かにみんな頑張ってると思います、でも辛いです、、よね、、

• ままり

ままり

そうですよね。
    可愛くないのはないてる時だけなんですけどねその時間が地獄ですよね、、
    今日も夜泣きされたらと思うもう夜がこわいです。

• 12月19日