※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の息子が感情を読み取ろうとしている。イライラが原因かも。改善策はあるでしょうか。

5歳の息子が、私の顔色を伺うようになってしまいました。
同じような方いますか?
私が感情的に怒ったりイライラしたのが原因かなと思います。
ちょっとしたふざけたことでもイライラして顔に出てしまいます。
改善策はありますか?

コメント

89

ママ自身が、失敗したな、と思ったらすぐに反省して子どもに伝えることかな、と思います。
なんていうか、そーゆー意味で人間味を出していいと思いますよ。
子どもへの接し方は、自分の親友への接し方と同じように、と教わりました。でもそうはいってもイライラしてぶつけちゃうこともあるから、「さっきはきついこと言ってごめん」て私は謝っちゃいます。怒りが鎮まらない時もありますよね。そーゆー日は、布団に入ってからポソっと謝ってます。「なんか今日イライラしちゃってごめん。でも大好きだよ。大切に思ってるから、なんか怒っちゃうの。ごめんよ。」って。ここからはお互いプチ反省会だったり、むしろ娘に説教されたりします😅

例えば、職場の上司が感情で怒ったり気分でスイッチ入る親だと、顔色を伺わざるを得ませんよね?
でも、ちゃんと自分の失敗を認めてくれる上司なら、のびのびと仕事できるよな、と思うのです。

子育てってマニュアル通りにはいかないけど、子どもを自分のもの、と思わないことが第一歩なんかな、と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

優しいコメントありがとうございます🥺
    勉強になりました。
    今日から実践してみようと思います!

• 12月19日