コメント

89
ママ自身が、失敗したな、と思ったらすぐに反省して子どもに伝えることかな、と思います。
なんていうか、そーゆー意味で人間味を出していいと思いますよ。
子どもへの接し方は、自分の親友への接し方と同じように、と教わりました。でもそうはいってもイライラしてぶつけちゃうこともあるから、「さっきはきついこと言ってごめん」て私は謝っちゃいます。怒りが鎮まらない時もありますよね。そーゆー日は、布団に入ってからポソっと謝ってます。「なんか今日イライラしちゃってごめん。でも大好きだよ。大切に思ってるから、なんか怒っちゃうの。ごめんよ。」って。ここからはお互いプチ反省会だったり、むしろ娘に説教されたりします😅
例えば、職場の上司が感情で怒ったり気分でスイッチ入る親だと、顔色を伺わざるを得ませんよね?
でも、ちゃんと自分の失敗を認めてくれる上司なら、のびのびと仕事できるよな、と思うのです。
子育てってマニュアル通りにはいかないけど、子どもを自分のもの、と思わないことが第一歩なんかな、と思います。
はじめてのママリ
優しいコメントありがとうございます🥺
勉強になりました。
今日から実践してみようと思います!