※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

ママ友が必要かどうか悩んでいます。

同年代のママ友っていつぐらいからできるんでしょうか?
わたしの友人はまだ結婚していなかったり、職場も家から遠くママ友がいません。現在は4月に保育園の入園を応募中です。
出かけているとママ同士で出かけたりしていて楽しそうだなぁ、育児についても話せたりするのかなと思ってみていました。でもやはり女性の友人関係はうまく行かなかったり裏があったりと怖いなと思う部分もあります。トラブルもめんどくさいと思ってしまいます。
そう思ってしまうのであれば、やはりママ友などはいらないのでしょうか。

コメント

ぽこら

いらないです。
結局仲良いのは自分の高校時代の同級生。
ママ友とか本当に面倒くさいな、となりました。みんなに合わせなくちゃいけないし、自慢話ばかりだし。
これからもいらないです。

• ま

やっぱりめんどくさいってなりますよね😥元々人間関係も苦手なタイプなのでそうなる気もします。。
    マンションに住んでいて幼稚園のバス待ちの親を見てる感じはめんどくさそうだなぁと感じてました。
    でも育児について旦那に話してもそうなんだとしかならず、自分の中では悶々としていてって感じです。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月18日
ママリ

ママ友いなくてもやってけるから大丈夫ですよ!
でもほしいと思うなら支援センターとか集まりに通うのが良いかと😊
まだお子さん低月齢だからそういうとこ行かないかもしれないですけど、低月齢向けの集まりもあったりしますよ!

• ま

市の支援センターが0〜2歳までの所があってもう少し大きくなったら一回は使ってみようかなとは思ってました。
    でも元々人見知りや人間関係うまくやっていける人間ではないので、やはり難しそうですね😶そしてママ友いなくてもやっていけるなら居なくても大丈夫というか少し安心してます🙂

• 12月18日
lily

私も同じ感じで、ママ友と呼べる人はいないです。
ママ友とランチとかお出かけとか憧れはありますが、そこはやっぱり人対人なので、余程気の合う人でないと何かしら違和感があったり、トラブルもあるんだろうなと考えると、まだ要らないかなとも思います。
保育園や学校に通う様になったら、子ども同士が仲良くなったとかで自然に話す人は増えるかな?と能天気に考えてます。
リアルではいませんが、SNSでは気軽に話し合える人がいるので、私は今のところママ友がいなくてもいいかなーと思っちゃってますね。

• ま

友達と話したい事はたくさんあるんですが、まだ子供が居なかったりなのでランチとかしたくても気を使わせてしまいそうで誘いづらかったりしてます。
    そういう時やっぱりママ友とかの方が楽なのかなぁと思ってました。
    でもやっぱり、人対人ですもんね🤔めんどくさくなるならいなくてもいいかもと思い始めてきました!
    わたしは特にSNSとかでも繋がるような人が居なかったので🫠

• 12月18日

集団生活を始めて、園で仲良くなってようやく…だったので、子供が年少くらいからポツポツと、という感じでした!
うちは長男が保育園卒ですが、現在次男の通う幼稚園の保護者同士の関係と比較すると、かなり希薄だと思います☺️

それでも長男の時に仲良くなったママとは、子供達も一緒に遊んだりご飯行ったり、旅行に行く仲の方もいますけど、お互い働いてるので頻繁にでもないですし、学生時代の友人関係とは違いますね!

• ま

やはり保育園、幼稚園からですかね😶!
    ママ友作るなら適度な距離保ってくれる人がいいですね。マンションに住んでいて、何時間もエントランスでお話してる集団とか見てるとめんどくさそうだなぁと思ってしまって🫠

• 12月18日
ママリ

保育園行くならママ友出来にくいと思います💦
保育園児ですがママさんと挨拶程度でろくに話した事ないです😅
幼稚園ならママ友出来やすいと思いますが💡

• ま

そうなんですね😶!
    挨拶程度なら、めんどくさくなさそうですね。
    あとは子供が大きくなった時に同級生の子と仲良くなったりした時ですかね🤔

• 12月19日

上の子が保育園→幼稚園行ってて、今年長ですが。
ママ友ゼロです!
不要だと思ってます!幼稚園だからできるとかではないです!うちの幼稚園はママ友グループ?とか親しそうな方少なそうです!
保育園行ってた時はぐいぐいくる型がいましたが特に仲良くしたいと思わなかったので💦💦

• ま

グイグイくる方もいるんですね😥仲良くなるなら適度な距離で仲良くなりたいですね🫠
    意外とママ友いない、作らないって方多くてよかったです🙂

• 12月19日

退会ユーザー

ぐいぐいくる方もいました💦
    いきなり家聞かれたり💦しつこくされたり💦

ママ友いないですが、何にも困ったことないですし、子供は子供で皆んなと仲良くしてるし、1番の仲良しもいるみたいですが、休みの日に遊ばせたりしないなら、全然関わりないです!

• 12月19日
  • ま

そういう感じなんですね🙂!
    ありがとうございます参考になります🙇‍♀️

• 12月19日