※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン🍋
子育て・グッズ

兄弟の喧嘩が続いてイライラしています。同じことの繰り返しで疲れています。他の方はどうしているか、アドバイスをください。

男の子2人兄弟がいる方(3歳以上6歳未満のご兄弟で…)
毎日何回も喧嘩ってしてますか?
うちの兄弟は喧嘩がもうすごくて…
一日に何度も言い合いの喧嘩、取り合いの喧嘩
手や足が出ての喧嘩…ほんのちょっとした事の喧嘩も
沢山あって、その度にもうイライラしてきます😔
仲介しても1人が拗ねてもう知らない!って
拗ねだしたり。そんなに喧嘩するなら離れてたらいいのに
喧嘩した数分後にはまた一緒に遊んでまた喧嘩。
絶対常に一緒に同じことをして遊びます…
私も、もうやめて!とか離れて!など
いちいち言うのも疲れて。
あの手この手使ってもすぐ喧嘩します…
兄弟なんてこんなものなのもよく分かるのですが
皆さんのところはどうですか?
ママさんはどうしてますか?イライラしませんか?
これはどこに相談したらいいのかも分からず
ここでしか吐けませんでした😔

コメント

ドキンチャン

3歳と5歳の男の子のママです。
毎日毎日喧嘩ばっかりです…
仲良く遊んでると思ったらその数秒後に喧嘩勃発…
そんなに喧嘩ばっかするなら離れててよ!!!と言ってもすぐ一緒に遊びだしてまた喧嘩…
家事、育児、仕事…
イライラしまくりです!!!

• レモン🍋

レモン🍋

一緒ですね…
    もう毎日喧嘩です😔
    そうなんです!仲良く遊んでるなと思ったらその数秒後には喧嘩…1度離れたとしてもまたすぐ一緒の事を一緒に遊びます…
    やっぱりイライラしますよね😭
    意見を目の当たりにして自分だけじゃないんだと思い知れました😭

• 12月18日
M

危険がなければ放置(何も言わずに一応様子だけは見る)に徹すると楽かもです✨
私も喧嘩のたびにまるさんのようにいろいろ言って疲れたので、最近はあまり間に入らないようにしました😅
すぐにまた仲良くなって遊んでるし、一過性のものと思って、喧嘩しながら社会性とか学んでくれ❗️と心を広く(笑)持つようにシフトチェンジしました♪

• レモン🍋

レモン🍋

放置も全然してます😭✨言い合いで罵声がすごい時もあって放置しててもうるさすぎて…もううるさいわ!!ってつい言ってしまう時があり…
    どっちかが、ねぇママー😡
    ○○が取ってきた!蹴ってきた!とか言ってきませんか…?
    仲介させられます…

言うと疲れますよね😭😭
    確かに社会性は学べますね🥺
    私の心が狭すぎて…死んだ魚の目をして喧嘩してる子供たち見てます😔

• 12月18日
  • M

M

言われます💦うちは次男がやんちゃなので、長男が泣かされて私に助けを求めるパターンが多いです😅
    キリがないので、「腹立つよねー」と共感だけして仲介しないことが多いです😅

「仲良くしてくれ」「平穏でいてくれ」と思うのはどの親も一緒なので、決して心が狭いことはないですよ✨

いっぱい喧嘩して、外では友達にそういうことはしてはいけないんだ、という区別を付けるためにも、通る道と思って魚の目で見守りましょ🐟笑

と、自分にも言い聞かせてます❗️

• 12月18日
  • レモン🍋

レモン🍋

言われますよね😔
    無視しときゃー!と言ったり、
    叩く蹴るなどがあれば同じことしようか?と中に入ってしまったり…
    共感で終わるがやっぱり1番ですね😔
    誰しもがそう思いますもんね😢
    どちらとも幼稚園ではお友達に手が出るとか激しい喧嘩とかはないので家の中と外の中のそういう区別を身に付ける為にも通る道と思うようにします😭

• 12月19日
ちちぷぷ

もうすぐ3歳と5歳です!
そ、、、こまでかな?とは思います。が、喧嘩はします。たいてい兄が弟のものをとるか、なにか理不尽な手を使ってますね。
弟も言葉で伝えられるようになってきたので少しは良さそうです。
あまりにうるさいときは別のもので遊ぶように促しますがまたすぐ一緒に遊んでますよね🤣仲良しだなと思います笑
喧嘩しててもわたしは介入しないです!!

• レモン🍋

レモン🍋

喧嘩しますよね…弟からふっかける事もありますが、うちもたいてい兄が理不尽な事が多いです😔
    別々で遊んで!って促してもほんの数分後にはすぐ一緒に遊んでまた喧嘩のループです😭😭
    ある意味仲良しですが、お互いに、もー○○嫌い!って言い合ってます🫠
    イライラするのであまり介入しないようにします…

• 12月19日