※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

主婦が家事に追われ、夫の要望にストレスを感じる。自己犠牲や役割について悩んでいます。

お笑いが大好きだからM-1を楽しみにしてて
7時までに子供の離乳食も大人の夜ご飯も終わらせたくて、お出かけから帰ってきて休む暇もなく急いで準備して、
でも私だけお風呂入れてなかったから、1組目始まるまでにお風呂に入ろうと急いでたら
テレビの前座ってる旦那に、「果物とお菓子と飲み物持って来て」と頼まれました。飲み物だけとかならすぐ出せるし100歩譲っていいとして、果物は洗って切って、皮を剥かないといけないから時間かかるし、、わ台所に立ってる間に1組目の漫才が始まってしまいました。
私がM-1楽しみにしててお風呂入るために急いでご飯食べたのも目の前で見てるのになんで私に指図出来るの?それ自分でやろうとは思わないの?これも専業主婦の役目?専業主婦は自分の楽しみは後回しにしないといけないの?
色々思うことがあって腹立ったけど、それと同時に「あー私がまだ妻と母親になりきれてないのか、したいこととかも全部後回しして、もっと自分のことを犠牲にしないといけないのか」と悟りました。その瞬間M-1見たい欲が一気になくなってもうどうでもいいやと思えてきて、テレビを見ず家事を全部済ませて、なんか一気に疲れたから1人で寝室に来ました。

母親になる、妻になる、専業主婦ってこういうことなんですか?

コメント

しゃるる🏎

cmまで待ってもらいます!
それか自分でさせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私が7時からゆっくり見れるように急いで家事とかやってたの知ってるはずなのに、旦那の思いやりがなくて悲しくなりました😂自分ばっかりいいなーと思ってしまって

• 12月18日
H & I

私の旦那もなんで今なん?
頭おかしいんか?
って時に言ってきます。
私家政婦ちゃうねんって
小声でいってから後回ししてます。

母親でも専業主婦でも
楽しみの一つや二つあっても
いいんですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね😭もう少し周りの状況見て発言できないのかなぁと悲しくなりますよね🤣自分でして欲しいけどそれはもう諦めてるので、せめてタイミングは気をつけて欲しいです😢

毎年楽しみにしてたのに一気に見る気失せました😇笑

• 12月18日
ままり

え?旦那さんはお身体動けないんですか…?
我が家ならありえないです。そんなの母とか妻とか専業主婦とか関係ないです😭😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何も思わず、「はい、どうぞ☺️」って出せる優しいできた奥さんになりたいんですけど、今そんな心の余裕がなくて😭笑
    旦那は身体は外では動けるけど家では動けないようです笑

• 12月18日
向日葵

そこで「テレビに間に合わなくなるから後でも良い?」など言わないのは、言えない旦那さんなんでしょうか?
果物やら飲み物をお願いされるあたり、きっと普段から色々してあげてるんですよね。
うちの旦那も、赤ちゃん抱っこしてて食べれてない私の目の前で、平気でスマホを触り続けてるような目が節穴な人間です。
わかるだろ?と思う事がわからない、配慮できない頭の旦那って本当ガッカリしますよね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「お風呂済ませときたいからあとでいいー?」と1度伝えたんですけど、テレビ見なくていいやって開き直ってしまって、何も言わず出しました😂
    分かります、離乳食食べさせるより自分のご飯優先させるような旦那なので仕方ないんですけどね😮‍💨
    別に旦那に期待はしてないんですけど、私がまだ流せず、いちいちガッカリしてしまうんです🥲

• 12月18日
ままり

専業主婦ですが自分でやらせますよ😅
お風呂入りたいから自分でやってくれるー?とは言えなかったんですかね?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ったんですけど、別にもう見なくていいやーって思っちゃって何も言わず出したんです😅もう諦めてます〜

• 12月19日
し

個人的な意見になりますが、母親になる、妻になるってそういうことじゃないと思います。。

お子さんが男の子が女の子か分かりませんが、、
男の子だったら奥さんに好きなことさせず「果物持ってきて」と言う子に育って欲しいですか?
女の子だったら好きなことを全て我慢して、ニコニコ旦那さんのために尽くすべきだと思いますか?

子どもがいると我慢しなきゃいけないことは絶対ありますが、全てを我慢する必要なんて絶対ないと思います。
私が子どもだったら、親が何も好きなことがなさそうでただ家族のために尽くしているより、好きなことに夢中になったりいきいきしてる姿が見たいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ほんとおっしゃる通りです、、、毎週ドラマを見るわけじゃないし、ゆっくり見たかったです🥲
    子どものために我慢できることはあっても旦那のためには納得いきません
    息子にはなんでも自分でする、自立した子に育って欲しいです。義理のお母さんに相談したら、息子ちゃんにはお父さんみたいにならないようにね〜って言って反面教師にするか、息子ちゃんにお父さんこれやるんだよ〜って教育してもらったらいいねって言われました😂

• 12月19日
  • し

お義母さん、、失敗認めてますね😂笑
    でもそう言うこと相談できるのは素敵な関係ですね😊

息子さんなんですね。
    どうか旦那さんにも言いたいこと伝えてください!
    ケンカごしにならず、事前に「今日はM1見たいから、○時からは時間ちょうだいね!」とはっきり伝えておくといいと思います…!(個人的には毎週ドラマ観ても全然いいと思います!!)
    それで守ってくれなかったら、お子さんに「約束守らないとダメなんだよ」って援護射撃してもらいましょう!!

という私もなかなか言いたいことが伝わらず諦めたり、旦那が単身赴任で私もリモートで激務でワンオペで毎日発狂してますが(笑)、それでも月1でマッサージ行く時間は確保させてもらったり、最低限やりたいことは伝えるようにしています😊

お互いがんばりましょうね😄

• 12月19日