2階にトイレを増設する際、工事費+設置+トイレの総額が約200万円かかる見積もりをもらった。配管の問題で洗面所が狭くなるため、悩んでいる。人数が多く、2階の寝室で寝ているため、1階まで降りるのが面倒。どうすべきか?意見やアドバイスが欲しい。
2階にトイレを増設したくて、この前見積もりとってもらったら、工事費+設置+トイレ全部で約200万円ほどかかるみたいで😓
しかも、後付けなので、配管を2階にもっていくのに壁や天井の中を通すことはできず、室内の一部をパイプスペースとして作らなきゃいけなくて、洗面所の収納が半分使われて狭くなっちゃう(元々60✖️30センチ→30✖️30センチの面積になっちゃう)。
そこまでしてつけるべきかどうか悩んでます😭
でも、うちは人数が多いし、2階の寝室で寝てるので、1階まで降りるのが面倒💦
つけるべきか?
つけないべきか?
プラスアルファで何か意見やアドバイスあれば教えてください!
- ごろん(3歳9ヶ月, 6歳, 7歳)

ごろん
2階のトイレ増設すべき!

ごろん
そこまでして2階のトイレつけなくていい!

はじめてのママリ🔰
200万で生活の質がかなり向上するなら、私はアリだと思います!
-
ごろん
つける方の意見ありがとうございます!!
この値段で収納も狭くなるならつけない方がいいという意見が多いのは予想してたんですが、実際は本当に絶対というくらいに2階にトイレが欲しいんです😢家族5人でトイレは一個はほんと、不便すぎて、2階の寝室で寝る時もわざわざ夜中に階段を降りるというのがしんどくて😢
値段で迷ってるというより、収納が半分になるのがイヤで、、💦
何か良い方法がないか、もう少し考えてみたいと思います!
2個トイレあると絶対生活の質が上がりますよね!
ほんと、前向きな意見ありがとうございます!- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
わたしもマイホームへの後悔が多くてリフォームを検討しているので、すごくお気持ちわかります😣‼️‼️
見積もりを取られたということは、きっと悩みながらも希望されているということだと思うので…!!
うちは2階にトイレをつけましたが、子どもがいるとやはり便利で無くては不便だっただろうな、と感じます。
長く住む家なので、200万で気持ち良く生活できるなら、わたしは価値がある200万だと思います😊‼️- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
収納は棚を設置したり、工夫できるかなと思います☺️✨
ご家族もオッケーならリフォームは全然ありだと思います☺️応援してます📣- 12月18日
-
ごろん
ほんとほんと、そうなんです😭😭✨✨✨✨
子ども2人が同時におしっこしたいと言ってきたとき、最悪片方はお風呂場でしてもらえるんですが、うんちとなるとそういうわけにはいかなくて、、💦💦最悪、1人はおまるで対応したことあります😂💦💦でも、おまるだと、結局片付けるの大変で😓💦
同じくリフォームを考えてるんですね❤️仲間がいて嬉しいです😊❤️
逆に検討材料の一つとして聞きたいんですが、2階にトイレがあるデメリットなどはありますか?そのデメリットと、200万円&収納が半分になることを天秤にかけたくて😂
デメリット聞いても、多分トイレをつけたい方に考えるとは思いますが😂💦- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
分かります分かります😭✨
私もたまにママリで相談するんですけど、結局自分の気持ちは決まってるんですよね😂😂😂
お金で解決できるなら、全然ありです!!!
子ども2人同時にトイレ行きたいとかありますよね💦お風呂やおまるは処理や後片付けが大変ですよね😣💦
デメリット…掃除箇所が増えるくらいかな??と思いますが、それも特にデメリットとも感じてないので、わたしはメリットしか感じていません😊💕- 12月18日
-
ごろん
そうなんですねー!!なおさら前向きな気持ちになりました😊❤️
ちなみに、はじめてのママリさんはどういう箇所でリフォームを検討してますか?
ハウスメーカーで建てましたか?工務店ですか?- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
前向きになられてよかったです!
わたしは窓の増設のリフォームを検討しています!
他にも後悔点が多くてリフォームしたい箇所はたくさんあるのですが…😭少しずつやっていきたいなと思ってます😂
うちは地元の工務店で建てました✨- 12月18日
-
ごろん
窓の増設なんですね!光を取り入れるのに窓大事ですよね😂
うちは逆に窓が多すぎて壁が少ないから、家具を置くスペースが限られたり、カーテンや窓を開ける回数が多くて面倒だなぁと思うことがあります😂
お家は一回建てるだけじゃ、完璧に満足いかないですよね😂- 12月18日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!うちは窓を減らしすぎて後悔してます😂😂
本当に、家づくりって難しいですよね💦
そのお家に暮らすのはごろんさんですし、トイレの増設で家族が快適に暮らせたら大成功ですね☺️❤️- 12月18日
-
ごろん
人生で3回くらいはお家建てたいですよね😊
相談乗って頂き、ありがとうございます😊✨✨- 12月19日
コメント